Золотые овощи: казахстанские аграрии боятся новых ограничений

Стоимость на рынке овощей в два раза выше отпускной из-за посредников

1 сентября 2020 года
    

Сельхозпроизводители опасаются потерять зарубежные рынки в случае повторного закрытия границ в результате карантина. Об этом LS сообщил председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По его словам, в период режима чрезвычайного положения в результате запрета на экспорт овощей со стороны министерства сельского хозяйства, производители овощей потеряли значительную долю дохода.

"В апреле-мае из 20 тыс. тонн моркови, которые мы должны были поставить в Россию, не удалось отправить 10 тыс. тонн. Это половина. С учетом того, что 1 кг корнеплода стоит 80 тенге, сельхозпроизводители потеряли 800 млн тенге дохода. Причем это не главная проблема. Тот рынок заместил нашу продукцию товаром из восточной части своей страны. В будущем, чтобы нивелировать риски, они могут продолжить покупать морковь там. А мы теряем рынок сбыта и нам придется заново его отвоевывать. Причем за рубеж мы поставляем излишки, так как Казахстан полностью обеспечен морковью и картофелем", – назвал пример Бисетаев.

Глава союза посетовал, что министерство сельского хозяйства закрыло экспорт из-за опасения в дефиците продукта. Однако вышло, что в стране наблюдался профицит, и часть овощей пришлось выбросить из-за отсутствия возможности продать за рубежом.

"Нам нужно обязательно минимум 250 тыс. тонн картофеля продать в Узбекистан, который ежегодно импортирует 300-500 тыс. тонн из других стран. Наша задача не терять свою долю, так как здесь высокая конкуренция: Кыргызстан, Пакистан, Россия – все предлагают данный товар. Если из-за внутренних вмешательств поставки будут сорваны, мы можем потерять до 15 млрд тенге с учетом того, что картофель стоит 60 тенге за кг, а наша цель – 250 тыс. тонн", – пояснил он.

Бисетаев добавил, что в планах казахстанских овощеводов забрать 80-90% импорта корнеплода Узбекистана.

Говоря о прогнозе на цены на рынках Казахстана, он пояснил, что отпускная цена у овощеводов останется в районе 60-70 тенге за кг картофеля и 80 тенге за кг моркови. В то же время фермеры не могут влиять на стоимость овощей для потребителей из-за посредников, представляющих серую долю в ценообразовании. Справедливой ценой для казахстанцев Бисетаев посчитал около 100-110 тенге за кг в любом городе страны.

"Конечно, в случае, если экспорт ограничат, фермеры будут вынуждены снизить цену. Но это вовсе не означает, что на рынке картофель подешевеет. Потому что были годы, когда отпускная цена падала до 35 тенге за кг, а для покупателя стоимость никак не скорректировалась. При таком сценарии скорее всего как покупатель не получит дешевые овощи, так и бизнес пострадает, потому что корнеплоды – это не пшеница, они гниют, если не реализовать вовремя", – заключил он.

Напомним, ранее в связи с введением в Казахстане режима ЧП и поручением президента Касым-Жомарта Токаева о недопущении на внутреннем рынке дефицита социально значимых продуктов питания МСХ ввело временное регулирование экспорта сельхозпродукции. С 1 июня 2020 года ограничения были сняты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.