Есть сомнения, что МСБ сможет обеспечить стабильность экономической ситуации Казахстана

Из многообразия отраслей промышленности, от текстиля до самолетостроения, всего один сектор обеспечил половину роста экономики

24 августа 2017 года
    

I полугодие 2017 года охарактеризовалось ростом ВВП на 4,2% и в целом продолжает тренд, заложенный в I квартале. Более того, эти 4,2% частично "отыграли" резкое падение темпов за два предыдущих года.

Вместе с тем декомпозиция 4,2% показывает крайне высокую отраслевую концентрацию.

Так, 50% прироста (2,1%) дали всего два из 21 отрасли - горнодобывающая и обрабатывающая промышленности. Пять отраслей и чистые налоги обеспечили более 80% прироста (3,4%).

Более детальный анализ промышленности, внесшей основной вклад в рост экономики, показал также аналогичную высокую концентрацию. После пятилетнего снижения темпов и даже минусовых значений в прошлом году она уверенно выросла сразу на 7,8% в I полугодии.

Но из многообразия отраслей промышленности, от текстиля до самолетостроения, всего один сектор обеспечил половину этих 7,8%, а три сектора - 70%. Речь идет о добыче сырой нефти и металлургии, более конкретно о 7-10 традиционных предприятиях. Это обусловлено как запуском долгожданных проектов (Кашаган, ТШО), так и благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья.

Более того, следующие два сектора (за исключением производства продуктов питания) - добыча руд цветных металлов и электроснабжение - суммарно дают уже 80% прироста.

Для сравнения, вклад "локомотивов индустриализации" составил значительно меньше:

- машиностроение - 2%,

- химическая промышленность - 0,2%,

- фармацевтика - 1,3%,

- нефтепереработка - 3%,

- легкая промышленность - 0,7% и т. д.

То, что растем, хорошо. Плохо то, что текущие госпрограммы влияют на все это очень опосредованно. Более 1 тыс. предприятий Карты индустриализации, к сожалению, пока не в состоянии хоть как-то разбавить добывающую и металлургическую промышленности.

Иллюзия контроля, как и в денежно-кредитной политике, сформировалась благодаря относительно стабильным ценам на нефть на протяжении последнего года.

Однако повисает в воздухе вопрос, сможет ли МСБ после исчерпания потенциала крупных горнорудных проектов и истощения бюджетного стимулирования обеспечить стабильность экономической ситуации. Судя по заметному спаду показателей МСБ за последние два года, в этом есть сомнения.

talap

talap

talap

talap

talap

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований "ТАЛАП"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.