Ревизоры штрафуют бизнесменов из боязни быть обвиненными в коррупции

Столичные бизнесмены рассказали о скрытых причинах штрафов.

8 февраля 2017 года
    

Сегодня в Казахстане сложилась тенденция, когда ревизоры, боясь быть обвиненными в коррупции, штрафуют бизнес. Об этом заявил LS председатель астанинского филиала Независимой ассоциации предпринимателей Канат Елеусизов.

По его словам, обычно представители надзорных органов приходят к предпринимателям уже с намерением оштрафовать, даже не начав проверку.

"Поэтому они смотрят, к примеру, наличие пыли не на полках магазина, а под ними, придираются к размеру ценников и расстоянию между полками. Когда просишь их для начала сделать предупреждение, а не штрафовать сразу, инспекторы говорят, что сами боятся. Ведь их потом могут обвинить в коррупции", - пояснил предприниматель.

Собеседник напомнил, что санитарные нормы и правила и другие законы включают в себя больше тысячи разных требований, которые постоянно меняются. Бизнесмены просто не в силах уследить за ними. В связи с этим Елеусизов предлагает сделать взаимодействие бизнеса и проверяющих таким, как в советское время.

"К примеру, пришел инспектор, выявил нарушения и дал месяц на их устранение. Если предприниматель за этот срок ничего не сделал, то его штрафуют. Это нормальная практика, по такому пути сейчас идет комитет по чрезвычайным ситуациям, когда проверяет предприятия на пожаробезопасность. А представители налоговых органов обычно приходят, сразу штрафуют и отправляют бизнесменов доказывать свою правоту в суд", - рассказал глава астанинского филиала ассоциации.

Он привел еще примеры.

"Был случай, когда бухгалтер отправил деньги не в тот налоговый комитет. В том месяце предприниматель поменял юридический адрес и стал относиться к другому районному подразделению, а бухгалтер забыл и выслал деньги по старому адресу. Они упали на счет налогового комитета, но бизнесмену все равно выставили штраф в 700 тысяч тенге. Это же просто человеческий фактор, бюджету никакого ущерба нанесено не было!" - возмутился Елеусизов. 

Еще один пример, который привел предприниматель, - ошибка по вине государственного органа. Так, в одном из случаев бизнесмен сдавал транспортную накладную в налоговом комитете, но в тот день случился сбой их системы. Позже выяснилось, что четыре накладные не были подтверждены. В результате за каждый документ был выписан штраф в размере 70 тыс. тенге.

"Разбираться налоговые инспекторы, естественно, не стали. Потом предпринимателю пришлось доказывать в суде, что это произошло не по его вине, а из-за технического сбоя в системе", - добавил он.

Елеусизов призвал налоговые органы идти навстречу предпринимателям и не выписывать штрафы в тех случаях, когда нет ущерба бюджету.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.