Если курс обесценился с 310 тенге до 335 тенге - то это уже девальвация?

В Казахстане есть проблема того, как население пытается заработать на валютных колебаниях

4 августа 2017 года

И снова про курс тенге по отношению к доллару США.

Казахстанская действительность такова, что любое изменение курса в сторону понижения сразу же вызывает у нашего населения панику, особенно когда эта паника подогревается диванными экспертами.

Поэтому, когда происходит очередное изменение курса тенге в сторону снижения хотя бы на пять тенге, количество людей, которые переворачиваются из тенге в доллары, значительно увеличивается. Связано это с эффектом толпы и высокими ожиданиями, при этом не подкрепленными какими-либо значительными, фундаментальными факторами.

Я специально построил график отношения тенге к доллару США и к российскому рублю.
Что мы видим на графике:

1. Максимальный курс тенге по отношению к доллару США у нас достигал 380 тенге, а минимальные значения были на уровне 310 тенге.

2. Ярко выраженный сезонный тренд. В 2016 году курс тенге укрепился с 380 тенге в январе до 320 тенге в июне и начал обесцениваться в июле. В начале августа он упал до 354 тенге за $1. В этом году картина аналогичная - курс с января укрепился до 310 и начал обесцениваться в июле и в августе. Вчера достиг 335 тенге. Сегодня уже укрепился на 1 тенге. Здесь, конечн, множество факторов, но один из немаловажных - период отпусков, когда идет значительный отток туристических денег. В этом году, конечно, данный отток компенсируется частично туристами ЭКСПО, но фактически наиболее значимый фактор - это ввод санкций в отношении России.

3. Российский рубль. По отношению к рублю у нас тенге за 1,5 года обесценился с 4,6 тенге до 5,5 тенге за 1 рубль. С чем это связано, требуется дополнительный, более детальный анализ. Однако я связываю этот факт с более высокой инфляцией, чем в России, и с более высокой зависимостью от импорта, чем Россия. Тем не менее, в данной диаграмме необходимо заметить, что где-то с ноября 2016 года тенге находится в достаточно высокой корреляции с рублем и держится в коридоре 5,4-5,6 тенге за 1 рубль.

Это говорит о том, что фундаментальные факторы, которые влияют на рубль, применимы также и к тенге.

Фактически сейчас на рубль влияют цены на нефть и санкции в отношении России. Казахстан санкции напрямую не затрагивают, однако влияют на нас через российскую валюту. Постараюсь объяснить, почему.

Россия - самый значимый торговый партнер Казахстана, и если рубль будет дешеветь, а тенге - нет, то это будет влиять в краткосрочной перспективе на платежный баланс страны. При дешевом рубле увеличится импорт российских товаров в Казахстан, так как казахстанские товары становятся дороже при номинации их в рублях. Думаю, это одна из основных причин, почему рубль влияет на тенге.

Сейчас Россия и Казахстан таргетируют инфляцию. Если в России инфляционные ожидания на уровне 6%, то в Казахстане - на уровне 8%. Если курс будет значительно обесцениваться по отношению к другим валютам, то Казахстану станет достаточно сложно бороться с инфляцией, так как Казахстан в большей степени зависит от импорта ТРУ (товары, работы, услуги – прим. LS). Главным импортером продуктовых товаров является Россия, поэтому с ней поддерживать курс наиболее значимо.

У меня также вопрос к диванным аналитикам: если курс укрепился с 380 тенге до 310 тенге - это нормально, а если обесценился с 310 тенге до 335 тенге - то это уже девальвация?

Вообще, есть странные вещи, которые происходят в обществе. Когда укреплялся тенге по отношению к доллару - все псевдоэксперты кудахтали, что они потеряли свои сбережения, так как держали деньги в долларах, и теперь в тенге у них стало гораздо меньше. Теперь возмущаются, что теряют, что курс обесценился, и они переворачиваются при курсе 335 тенге.

Это проблема в том, что население пытается заработать на валютных колебаниях. В принципе, при правильном процентном управлении, когда процент обесценения меньше, чем разница в депозитах между валютой и тенге, то выгоднее держать деньги в тенге, так как на постоянных конвертациях вы теряете не только на марже валютных трейдеров, но и на колебаниях курса.

И у меня такой вопрос: что считать девальвацией, если курс у нас был и 380 тенге, и 360 тенге, и 350 тенге, и 340 тенге? Наверное, когда курс перевалит 380 тенге?

Или 340 - это тоже девальвация?

stat

Галим Хусаинов, управляющий директор Банка ЦентрКредит

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.