Если курс обесценился с 310 тенге до 335 тенге - то это уже девальвация?

В Казахстане есть проблема того, как население пытается заработать на валютных колебаниях

4 августа 2017 года
    

И снова про курс тенге по отношению к доллару США.

Казахстанская действительность такова, что любое изменение курса в сторону понижения сразу же вызывает у нашего населения панику, особенно когда эта паника подогревается диванными экспертами.

Поэтому, когда происходит очередное изменение курса тенге в сторону снижения хотя бы на пять тенге, количество людей, которые переворачиваются из тенге в доллары, значительно увеличивается. Связано это с эффектом толпы и высокими ожиданиями, при этом не подкрепленными какими-либо значительными, фундаментальными факторами.

Я специально построил график отношения тенге к доллару США и к российскому рублю.
Что мы видим на графике:

1. Максимальный курс тенге по отношению к доллару США у нас достигал 380 тенге, а минимальные значения были на уровне 310 тенге.

2. Ярко выраженный сезонный тренд. В 2016 году курс тенге укрепился с 380 тенге в январе до 320 тенге в июне и начал обесцениваться в июле. В начале августа он упал до 354 тенге за $1. В этом году картина аналогичная - курс с января укрепился до 310 и начал обесцениваться в июле и в августе. Вчера достиг 335 тенге. Сегодня уже укрепился на 1 тенге. Здесь, конечн, множество факторов, но один из немаловажных - период отпусков, когда идет значительный отток туристических денег. В этом году, конечно, данный отток компенсируется частично туристами ЭКСПО, но фактически наиболее значимый фактор - это ввод санкций в отношении России.

3. Российский рубль. По отношению к рублю у нас тенге за 1,5 года обесценился с 4,6 тенге до 5,5 тенге за 1 рубль. С чем это связано, требуется дополнительный, более детальный анализ. Однако я связываю этот факт с более высокой инфляцией, чем в России, и с более высокой зависимостью от импорта, чем Россия. Тем не менее, в данной диаграмме необходимо заметить, что где-то с ноября 2016 года тенге находится в достаточно высокой корреляции с рублем и держится в коридоре 5,4-5,6 тенге за 1 рубль.

Это говорит о том, что фундаментальные факторы, которые влияют на рубль, применимы также и к тенге.

Фактически сейчас на рубль влияют цены на нефть и санкции в отношении России. Казахстан санкции напрямую не затрагивают, однако влияют на нас через российскую валюту. Постараюсь объяснить, почему.

Россия - самый значимый торговый партнер Казахстана, и если рубль будет дешеветь, а тенге - нет, то это будет влиять в краткосрочной перспективе на платежный баланс страны. При дешевом рубле увеличится импорт российских товаров в Казахстан, так как казахстанские товары становятся дороже при номинации их в рублях. Думаю, это одна из основных причин, почему рубль влияет на тенге.

Сейчас Россия и Казахстан таргетируют инфляцию. Если в России инфляционные ожидания на уровне 6%, то в Казахстане - на уровне 8%. Если курс будет значительно обесцениваться по отношению к другим валютам, то Казахстану станет достаточно сложно бороться с инфляцией, так как Казахстан в большей степени зависит от импорта ТРУ (товары, работы, услуги – прим. LS). Главным импортером продуктовых товаров является Россия, поэтому с ней поддерживать курс наиболее значимо.

У меня также вопрос к диванным аналитикам: если курс укрепился с 380 тенге до 310 тенге - это нормально, а если обесценился с 310 тенге до 335 тенге - то это уже девальвация?

Вообще, есть странные вещи, которые происходят в обществе. Когда укреплялся тенге по отношению к доллару - все псевдоэксперты кудахтали, что они потеряли свои сбережения, так как держали деньги в долларах, и теперь в тенге у них стало гораздо меньше. Теперь возмущаются, что теряют, что курс обесценился, и они переворачиваются при курсе 335 тенге.

Это проблема в том, что население пытается заработать на валютных колебаниях. В принципе, при правильном процентном управлении, когда процент обесценения меньше, чем разница в депозитах между валютой и тенге, то выгоднее держать деньги в тенге, так как на постоянных конвертациях вы теряете не только на марже валютных трейдеров, но и на колебаниях курса.

И у меня такой вопрос: что считать девальвацией, если курс у нас был и 380 тенге, и 360 тенге, и 350 тенге, и 340 тенге? Наверное, когда курс перевалит 380 тенге?

Или 340 - это тоже девальвация?

stat

Галим Хусаинов, управляющий директор Банка ЦентрКредит

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.