Ертаеву и другим фигурантам дела о хищении в Bank RBK смягчили наказание

Двум экс-председателям Bank RBK заменили лишение свободы на ограничение

14 мая 2021 года
    

Фигурантам дела о хищениях 144 млрд тенге в Bank RBK смягчили наказание, передает LS.

Согласно постановлению Апелляционной коллегии Алматинского городского суда, обвиняемым уменьшили срок или изменили меру наказания.

Экс-банкиру Жомарту Ертаеву срок лишения свободы снизили до девяти лет (ранее 11 лет). 

Бывшему акционеру Qazaq Banki Бахыту Ибрагиму срок уменьшили до семи лет (ранее восемь лет).

Экс-председателю правления Bank RBK Игорю Мажинову заменили восьмилетнее лишение свободы в учреждении уголовно-исполнительной системе средней безопасности на семь лет ограничения свободы с конфискацией имущества, установкой пробационного контроля на весь срок, с возложением обязанности не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного госоргана. Домашний арест отменен.

Восемь лет лишения свободы экс-председателя правления Bank RBK Марпы Жакубаевой стали условными с установкой пробационного контроля на весь срок, с возложением обязанности не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного госоргана.

Гульдрайхан Барменбековой срок лишения свободы снижен с восьми лет до шести, наказание условное с установкой пробационного контроля на весь срок, с возложением обязанности не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного госоргана.

Талгату Тойшиеву также установили условный восьмилетный срок лишения свободы с теми же ограничениями. Пять лет и три месяца лишения свободы Абылкасыма Мамырбекова, К. Ибраевой, Мади Мамбетова, Тимуру Шарипову также стали условными.

Алии Мамбетжановой запрет на занятия банковской и финансовой деятельностью снизили с 10 до пяти лет. Шесть лет лишения свободы установлены как условные.

Условными также стали сроки лишения свободы Анары Даулетбековой (четыре года), Дениса Агапова (шесть лет), Айдоса Кусаинова (семь лет), Асхата Бектаева (три года), Татьяны Пак (три года).

Р. Батурбаеву и З. Абдраимовой наказание оставили без изменения.

С ряда имуществ нескольких фигурантов были сняты аресты, залоги возвращены.

Ранее LS писал о том, что в ноябре 2020 года Ертаева признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK, и приговорили к 11 годам лишения свободы. В суде он заявил, что на воле, если получится, будет "писать книги и читать лекции на темы "Никогда не бери чужого" и "Что есть истинное счастье".

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.