Ослабление господдержки может привести к пересмотру рейтингов казахстанских компаний - Fitch

У ряда компаний сохраняется значительный разрыв между кредитоспособностью на самостоятельной основе и уровнями рейтингов

25 апреля 2017 года
    

Высокий валютный риск и потенциальные сложности с рефинансированием долга являются ключевыми проблемами для большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана. Такое мнение озвучили аналитики Fitch Ratings, отмечая, что по долгу уже наступают сроки погашения, передает LS.

По информации агентства, энергетические компании сильнее подвержены риску сокращения ликвидности ввиду нередко более высокого левериджа, отрицательного свободного денежного потока и более ограниченного доступа к рынкам капитала, чем у сопоставимых компаний в России и Восточной Европе.

"Мы исходим из того, что финансирование энергетических компаний от государственных банков будет доступным, но в случае какого-либо существенного ухудшения экономической ситуации возможно давление на банковскую систему страны, что ограничит ее способность предоставлять достаточную ликвидность всем заемщикам. Значительные валютные риски и неблагоприятные регулятивные изменения усиливают такие моменты обеспокоенности для энергетических компаний", - пояснили в Fitch.

По предположению аналитиков агентства, компании KEGOC, "КазаАтомПром", "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК) и "Казахстанские коммунальные системы", занимают более благоприятные позиции, чем "Самрук-Энерго", Экибастузская ГРЭС-1, "Мангистауская распределительная электросетевая компания" (МРЭК) и дочерние структуры ЦАЭК. Срок погашения еврооблигаций "Самрук-Энерго" на $500 млн наступает в декабре 2017 года. По мнению экспертов Fitch, валютное несоответствие между долгом и выручкой, а также ограниченное использование хеджирования у большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана означает, что какое-либо потенциальное дальнейшее ослабление национальной валюты негативно скажется на кредитоспособности рейтингуемых компаний в ближайшем будущем при прочих равных условиях.

"Кроме того, мы ожидаем, что темпы экономического роста ограничат перспективы роста бизнеса для казахстанских энергетических компаний в 2017-2019 годах. Инфляция, выраженная высоким однозначным числом, будет сдерживать возможности компаний по сокращению расходов, и большинство казахстанских энергетических компаний останутся под давлением в условиях экономических сложностей, регулятивной неопределенности и крупных программ капвложений, которые будут финансироваться в основном за счет долга", - пояснили в агентстве.

Рейтинги крупнейших казахстанских энергетических компаний продолжают учитывать господдержку. Рейтинги большинства энергетических компаний в государственной собственности были понижены в 2016 году после понижения суверенного рейтинга до уровня "BBB", но у ряда компаний сохраняется значительный разрыв между кредитоспособностью на самостоятельной основе и уровнями рейтингов.

"Потенциальная приватизация и последующее ослабление государственной поддержки могут привести к пересмотру рейтингов казахстанских компаний, чтобы отразить самостоятельные финансовые и операционные профили. Мы недавно понизили РДЭ KEGOC в связи с ослаблением государственной поддержки, а МРЭК имеет "негативный" прогноз по рейтингам, поскольку мы ожидаем сокращения непрямой доли государства", - объяснили в Fitch.

По словам аналитиков агентства, регулятивная система в Казахстане также является менее благоприятной, чем в России и Восточной Европе. Отсутствует механизм долгосрочной отдачи на инвестиции, аналогичный договорам о предоставлении мощности в России. В то же время запуск рынка мощности планируется на 2019 год. Это должно привести к введению гарантированного механизма для модернизации существующих мощностей и финансирования строительства по новым энергоблокам. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.