В ходе дискуссии депутат Сергей Пономарев сослался на исследование белорусских урбанистов, согласно которому к 2040 году численность населения Алматы может достичь 8 млн человек. На этом фоне он считает, что на электромобили должны пересесть все, от таксистов до чиновников. При этом спикер заверил, что, по информации KEGOC, на текущий момент энергии вполне хватает для данного вида транспорта.
После чего ответил на вопрос о предоставлении льгот по НДС на электромобили.
"У нас на Хоргосе сейчас около 100 таких авто скопилось. Один из факторов мощного развития таких машин – их привлекательная цена. Этот вопрос пока обсуждается. К окончательному решению не пришли", – пояснил С. Пономарев.
Один из участников форума из зала обратил внимание на то, что с учетом роста НДС с 12% до 16% в следующем году электромобили будут менее выгодные, чем машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). В том числе автопаркам будет удобнее приобретать транспорт с ДВС.
"Кто сейчас покупает электромобили в Казахстане? Обеспеченные физлица, которые могут взять машину от 20 млн тенге и выше, а также автопарки, которые берут китайские бренды за 7-10 млн тенге. Среднего класса нет, потому что люди продолжают брать ДВС. Только когда государство, как в Норвегии, Америке, субсидирует по $5-10 тыс., только тогда будет прорыв", – считает участник мероприятия.
После чего уточнил у депутата, разрабатывается ли подобная возможность субсидирования в виде законопроекта в Казахстане.
С. Пономарев рассказал, что две недели назад обсуждал данный вопрос с вице-премьером Сериком Жумангариным и напомнил ему, что Алматы – донор республиканского бюджета (свыше 1 трлн тенге). В то же время республиканский бюджет секвестировал средства, которые мегаполис запланировал на ряд проектов. Это строительство развязок и пробивка улиц до БАКАД, чтобы трафик сократился на 10-15%. Частично это коснулось продления метро. Помимо этого, речь шла о возведении коллекторов, которые не меняли с 1960 года.
"Ответ прозвучал: "Нет. Денег не будет". Не только для Алматы. Денег не будет всем городам-донорам. Это Алматы, Астана, Шымкент. Города, которые деньги дают в республиканский бюджет, получат только по 1 млрд тенге. Мы – социально ориентированное государство. 60% денег, которые мы зарабатываем, отдаем на социалку. Я понимаю важность этого вопроса, это все будет обсуждаться. Но я не уверен в его положительном решении", – пояснил С. Пономарев.
В свою очередь президент "Қазақстанның Автокөлік Одағы" Анар Макашева рассказала, что в Казахстане осталось 16 тыс. электромобилей.
"В октябре в стране закончилась квота на ввоз 15 тыс. электромобилей, выделенная в рамках льготного таможенного режима ЕАЭС. И мы видим, что в парке было 12 тыс. таких машин, ввезли 15 тыс. единиц. В стране их осталось 16 тыс. Остальные транспортные средства были переправлены транзитом в другие страны. Те, кто ввозят электромобили в Казахстан по нашей квоте, к сожалению, пользуясь ею, субсидируют другие государства. При принятии решения о продлении льгот и других госпрограмм анализируется весь спектр вопроса. Если бы этой помощью пользовались казахстанцы и наш бизнес – окей. Если же есть обходные схемы – это плохо. При изучении таких вопросов нужно анализировать все вещи. Возможно, есть механизмы, чтобы данными льготами пользовались именно граждане Казахстана", – отметила она.
Вместе с тем А. Макашева заверила, что в рамках ВТО в Казахстане останется нулевая таможенная пошлина на ввоз электромобилей. Даже в том случае, если на пространстве ЕАЭС данный механизм не будет продлен.
Ранее LS сообщал, что физлицам разрешат покупать авто в лизинг.
                    				









