Запретный лук: какие страны покупают овощи Казахстана. Инфографика

В стране на три месяца ввели ограничения на вывоз лука

19 января 2023 года
    

За 11 месяцев 2022 года Казахстан увеличил поставки овощей в Пакистан, Узбекистан и Россию. LS подготовил инфографику о том, в какие страны поставлялись лук, картофель, морковь и капуста.

В этом году Казахстан ввел трехмесячный запрет на экспорт лука. Причиной назвали наводнение в Пакистане и заморозки в Узбекистане. Чтобы на внутреннем рынке не образовался дефицит и резкий рост цен на данный овощ, в стране временно запретили его продавать за границу.

Между тем именно в эти государства вывозилось больше всего лука в прошлом году. Так, за 11 месяцев в Пакистан продали 18,7 тыс. тонн на сумму $1,3 млн, в Узбекистан – 14,7 тыс. тонн стоимостью $821,2 тыс. Кроме того, поставки производились и в Афганистан (3,3 тыс. тонн на сумму $240,2 тыс.). В целом общий объем поставок составил 47,5 тыс. тонн (+10 раз) на сумму $4,1 млн (+3,6 раза).

Также Казахстан активно экспортировал в Узбекистан и картофель. В эту страну было отправлено 178,5 тыс. тонн корнеплода (+5,3 раза). Помимо этого, данный вид овоща Казахстан начал продавать в прошлом году в Туркменистан – 12,3 тыс. тонн – и Грузию - 411 тонн. 

Между тем в январе-ноябре наблюдалось снижение экспорта капусты в 6,4 раза – 105,9 тонны. На этих поставках страна заработала $18,7 тыс., что почти в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Подробная информация представлена в инфографике. 

Другие инфографики 

Источник: Бюро нацстатистики, КГД

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.