Конец нефтяной эры? Эксперты оценили послание Токаева

По их словам, нужно дать бизнесу развиваться самостоятельно

1 сентября 2020 года
    

В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости ухода от нефтяной экономики. Эксперты высказали LS мнение о том, сколько лет есть у Казахстана для диверсификации, и какие меры необходимы.

Экономист Алмас Чукин отметил, что у нефти есть три этапа развития.

"Первый, мы в него вступили, продлится до начала 2030-х годов. На этом этапе мы достигаем пика нефтяной эры. Потребление сырья растет. На втором этапе в период до 2040-2050 годов, спрос на нефть начнет постепенно снижаться. Дело в том, что черное золото расходуется на две вещи: 30% - это нефтехимия, 70% - транспорт. В последней части железнодорожные, авиа и морские отрасли останутся на нефтепродуктах, а легковой транспорт и автобусы будут выбывать. Это около 40%", - объяснил Чукин.

Он добавил, что в этот период с рынка будет уходить более дорогая нефть. В этом отношении угроза для Казахстана резко растет, так как у страны не самая дешевая себестоимость сырья (около $45 за баррель), плюс расходы на транспортировку.

"Страны с легкой нефтью, например Саудовская Аравия, будут выталкивать других производителей. Казалось бы, это будет только ближе к 2040-м годам. Но с другой стороны в жизни людей, которым сейчас только 20 лет, скоро произойдут большие перемены. А то, что будет после 2050 года…" – отметил Чукин.

Говоря о нефтехимии, на которое надеется министерство энергетики Казахстана, экономист назвал данную отрасль бесперспективной.

"В Казахстане надеются на производство и экспорт полипропилена и полиэтилена. Но крупного химического предприятия у нас нет. А уже сегодня в экспорте продуктов нефтехимии идет столкновение таких крупных стран, как Россия и Саудовская Аравия. Сам рынок переполнен предложениями", - заметил собеседник LS.

Он добавил, что с точки зрения логистики Казахстан также расположен невыгодно.

"Полипропилен – это маленькие воздушные шарики. Выгодней всего его вывозить в огромных кораблях, чего нет у Казахстана. Даже по Каспию можно пустить только маленькие суда. Железнодорожным путем экспортировать дорого. Таким образом нефтехимия становится невыгодной", – высказал мнение эксперт и напомнил, что из одного крупного проекта уже вышел зарубежный инвестор.

По словам Чукина, у Казахстана есть много направлений для диверсификации экономики, но самое главное – это свободные рыночные отношения.

"Нужно дать людям больше выбора. Я люблю приводить в пример Илона Маска (основатель SpaceX – прим. LS), который хорошо учился в Африке, потом переехал в Канаду, после чего в США построил свой бизнес. Им не занималось министерство, он всего достиг за счет свободных рыночных отношений. То общество, которое поощряет, создает таланты. А там, где все ждут, что государство придет, сделает программу, напечатает Илонов Масков, экономика не развивается", – пояснил Чукин.

Он добавил, что в послании президента прослеживается мысль о снижении нагрузки на бизнес, но пока это остается на словах, сложно спрогнозировать эффект.

Член правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов также, как и предыдущий спикер, отметил важность свободных рыночных отношений.

Он отметил, что нефтяная эра Казахстана только на излете, но уже надо готовиться к тому, что она будет завершаться.

"Это известный факт, к которому все приходят. Но я не думаю, что все позади. Нам нужно максимально использовать выгоды от реализации нефти для того, чтобы по возможности диверсифицировать экономику. Однако этот шанс на исходе, который нужно успеть поймать", - пояснил Жаркенов.

Собеседник LS пояснил, что в данном вопросе очень много зависит от образования и свободы для бизнеса. По его словам, зарегулированность системы является серьезной проблемой для Казахстана.

"Особенно в период пандемии из-за ограничений бизнес практически умирает. Если не принимать мер, чтобы снять административную нагрузку, мы получим плохие последствия в виде закрытых компаний и потери рабочих мест. Это ресторанный бизнес, торговля и другие, которые как раз и занимаются диверсификацией экономики", - отметил Жаркенов.

Он также высказался о создании ряда госорганов, которые инициировал Токаев, включая Агентство по защите и развитию конкуренции. Он процитировал закон арифметики "от перемены мест слагаемых сумма не меняется".

"Если не дать соответствующие полномочия, то все так и останется. Агентства сами по себе ничего не решат. Не будет инструментов, возможности – все будет по-старому. Нужно пересматривать подход к принятию решений. Также нужно пересматривать кадровый состав. Если останутся те же самые назначенцы, опять же, эффекта не будет никакого. Дело не в названии госоргана, их много, а в кадровом подходе и полномочиях. Нужны не чиновники, а люди из бизнеса, которые знают рыночные запросы изнутри. У нас талантливые люди, если среда будет благоприятной и им дадут развиваться, то экономика будет расти", – заверил собеседник LS.

Также Жаркенов отметил часто поднимаемый вопрос борьбы с коррупцией. В этой сфере он также посоветовал менять подход и кадровый состав, иначе названные амбиции не будут исполнены.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана Токаев принялся за чистку госаппарата и поручил создать госорган, решения которого станут окончательными. Также он озвучил планы по привлечению инвестиций, заявил о завершении эры нефтяной экономики и назвал семь принципов развития страны; сообщил, что с 2021 года 700 тыс. казахстанцев смогут использовать часть пенсионных накоплений, анонсировал налоговые изменения, поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции и утихомирить безудержное кредитование.

Кроме того, правительство Казахстана заглянет в зарубежные карманы чиновников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.