Иностранный эксперт подсказал Казахстану, как увеличить ВВП

Текущий уровень составляет примерно $180 млрд

30 июня 2020 года
    

ВВП Казахстана можно повысить на 5% благодаря горнодобывающей отрасли. Об этом сообщил партнер-основатель юридической фирмы Emirates Legal Сайед Муджтаба Хусайн, передает LS.

В ходе вебинара по структурированию сделок в МФЦА он отметил, что в Казахстане имеется четыре основных сектора экономики. Это торговля (17,3% ВВП), горнодобывающая промышленность (16,3% ВВП), нефть и газ (13,3% ВВП) и обрабатывающая промышленность (12,7% ВВП). 

На примере горнодобывающей отрасли Хусайн посчитал, как этот сектор поможет Казахстану повысить ВВП страны.

"Если посмотреть на текущий уровень ВВП, то он составляет примерно $180 млрд. А доля сегмента горной добычи достигает 9% от ВВП, то есть вклад превышает $16,2 млрд. Мировой банк оценивает минеральные ресурсы в Казахстане на уровне 5 тыс. месторождений, которые пока еще не разработаны. Их стоимость оценивается в $46 трлн. И это по самым грубым расчетам, поэтому они могут быть неточными. Тем не менее мы понимаем уровень потенциала этих запасов. При этом стоимость одного их этих 5 тыс. месторождений будет составлять около $9,2 млрд. Это означает, что разведка каждого месторождения в течение 10 лет повысит ВВП Казахстана в год на $1 млрд. Если мы исследуем только 10 месторождений, которые стоят $92 млрд, то за 10 лет ВВП страны может увеличиться на 5%. И это только благодаря горнодобывающей промышленности", – подчеркнул он.

Ранее LS писал о том, что МВФ ухудшил прогноз по ВВП Казахстана на 2020 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.