Казахстанцы стали чаще обращаться в экономический суд

Количество поступивших дел в первом полугодии 2016 года выросло на 11%

1 августа 2016 года
    

За первое полугодие 2016 года в экономический суд Астаны поступило свыше 7,6 тыс. дел, из которых было рассмотрено более 5 тыс., передает LS.

В отчетном периоде, согласно данным пресс-службы суда, количество поступивших дел выросло на 11%.

Так, в первом полугодии 2016 года на рассмотрение в инстанцию поступило 7636 дел и заявлений. За аналогичный период 2015 года было 6120 обращений.

Из поступивших дел в текущем году рассмотрено с вынесением решения 5354 дела (за аналогичный период прошлого года – 5694); с прекращением производства по делу - 746 (407); с оставлением иска без рассмотрения – 535 дел (622).

В заочном порядке рассмотрено и вынесено 43 решения (за первое полугодие 2015 года - 501 решение).

В порядке медиации прекращено 339 дел против 57 дел в 2015 году (рост на 71,2%). 

За шесть месяцев текущего года рассмотрено 804 дела с вынесением судебного приказа против 158 дел в 2015 году (рост составил 67,2%). Причина роста подобных решений - расширение в новом Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) перечня требований, по которым выносится судебный приказ.

Ранее в ст. 140 ГПК было предусмотрено 14 видов требований, в новом кодексе – 18 видов требований. В результате, например, кредиторы стали больше использовать возможность обращения в суд в порядке приказного производства, поскольку имеет место экономия времени (приказ выносится в течение трех рабочих дней) и предусмотрен пониженный размер госпошлины по сравнению с исковым производством.

В порядке упрощенного (письменного) производства, без вызова сторон и проведения судебного заседания, судом рассмотрено 1956 дел, в том числе 1832 – с вынесением решение (в 2015 году 98 и 80 соответственно). Это объясняется новшеством ГПК, которым предусмотрено, что ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда.

Заявление подается, в случае если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. Таким образом, достигается процессуальная экономия при разрешении споров по делам, где цена иска не превышает для юридических лиц 700 МРП, для индивидуальных предпринимателей – 200 МРП. А также независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору либо об исполнении соглашений об урегулировании споров (конфликтов) в порядке медиации, удостоверенных нотариусом, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором.

Отмечается, что свыше шести месяцев в производстве суда дел не имеется. Также гражданских дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, не имеется.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.