Эксперты озвучили прогноз по инфляции на 2017 год

Рассказали какими будут основные экономические показатели текущего года.

10 января 2017 года

Казахстанские эксперты поделились с LS своими прогнозами по экономической ситуации, которая будет складываться в стране в 2017 году. 

В текущем году, по мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, государству нужно уделить больше внимания качеству и эффективности госрасходов для получения высокой финансовой отдачи.

"Я думаю, что правительство должно уделять внимание не прямой, а точечной поддержке отраслей, и сосредоточиться на финансировании инфраструктурных проектов. Из-за высокой коррупции строительство дорог за счет бюджета будет более эффективным, чем реализация разных программ", - отметил он.

В частности, собеседник считает нецелесообразным финансирование строительства жилья для поддержания экономики.

"Ведь это в будущем не принесет никакой прибыли, а, наоборот, продукт будет амортизироваться ежегодно. К тому же сегодня нет большого спроса на квадратные метры, так как доходы населения упали и ипотека стала менее доступной. Тогда как строительство инфраструктурных проектов в перспективе принесет доход. Ведь они преобразуются в зарплаты, которые будут потрачены в экономике и простимулируют спрос, соответственно, дадут объемы работы предприятиям", - поделился он своим мнением.  

При этом Хусаинов считает, что прогнозировать, какой будет инфляция к концу текущего года, непросто.

"Инфляция в большей степени была низкая в 2016 году не потому, что дешевые товары и услуги, а из-за снижения спроса на продукты питания. Просто у населения сейчас очень ограничены доходы, соответственно, и предпринимателям приходится продавать в убыток. Если в текущем году начнется экономический рост, это автоматически потянет за собой и цены", - прогнозирует он.

Сегодня, по словам эксперта, в стране накопилась отсроченная инфляция, которая привела к диспропорции на рынке. Как только улучшится покупательская способность, сразу все подорожает. Каким образом государство будет сдерживать этот рост, пока непонятно.

"Я думаю, инфляция в этом году будет больше 8,5%. Потому что у нас достаточно высокие торговые взаимоотношения с Россией. А за прошлый год рубль сильно укрепился по отношению к тенге, примерно на 18%. Получается, российские товары для нас стали значительно дороже, а они занимают большую часть нашего рынка", - отметил собеседник.

Он добавил, если государство начнет также активно вливать деньги в экономику, как и в прошлом году, то можно добиться более высоких показателей ВВП.

"К примеру, 1-2%. В пользу таких результатов играет и запуск Кашагана", - пояснил он.

Более оптимистичные цифры озвучил директор компании Oil Gas Projeсt Жарас Ахметов.

"Если все будет идти так, как сейчас идет, то можно ждать роста ВВП в 2-3%", - прогнозирует экономист.

Он также напомнил, что в текущем году должна стартовать реформа местного самоуправления в рамках Плана нации "100 конкретных шагов".

"На мой взгляд, это одна из самых важных реформ. Я бы ее дополнил передачей местным органам права устанавливать ставки по некоторым видам налогов и оставлять их полностью в распоряжении местных органов", - считает Ахметов.

Касательно прогноза по инфляции он считает, что здесь ждать больших изменений не стоит.

"2016 год закрыли с инфляцией 8,5%. Скорее всего, она останется такой и в этом году, если не случится ничего экстраординарного", - заключил он.

Напомним, ранее директор Института стратегических исследований Ерлан Карин высказал прогноз по тому, что экономика Казахстана может вырасти до 2,5% против 0,8% в 2016 году. При этом 4 января в министерстве национальной экономики расказали , что инфляция в 2016 году составила 8,5%. А в последние дни декабря глава Нацбанка Данияр Акишев предполагал, что инфляция за 2016 год может составить 8,7%. 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.