Эксперт о мерах господдержки: Кризис – время не экономить, а тратить

Также он посоветовал задуматься о новых источниках финансирования для поддержки бизнеса

15 июля 2020 года
    

О том, насколько эффективны меры господдержки в период пандемии, рассуждали профучастники рынка в ходе онлайн-встречи, передает LS.

Поводом для встречи стал опрос консалтинговой компании KPMG 60 представителей бизнеса, банков, госинститутов развития и бизнес-ассоциаций. В ходе исследования участников попросили оценить качество господдержки. В итоге банки дали 8,2 балла, а бизнес – всего 4,3 балла.

Глава Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов пояснил, что на фининститутах последствия пандемии отражаются позже, чем на предпринимателях. Поэтому и произошел такой большой разрыв.

"Банки позитивно оценили качество мер, так как деньги государством были предоставлены быстро, которые получили предприниматели. Другой вопрос состоит в том, что использовать эти средства можно было только в отношении новых кредитов. Однако затем данные ограничения были сняты. Второй момент касался того, что рефинансированию подлежали только оборотные средства. А у фининститутов и бизнеса в портфелях в основном инвестиционные ресурсы. На данный момент нет механизма, который бы решал эту проблему. Существует "Экономика простых вещей", но она предназначена для финансрования новых займов. Кроме того, стоит отметить и узкий перечень отраслей, для которых субсидируются средства. Для нас найти качественного заемщика, который попадал бы под условия, – целый квест. В этом случае считаю, что не чиновник должен решать, какие сегменты финансировать, а рынок", – отметил он.

Кроме этого, Хусаинов подчеркнул, что оценить последствия пандемии на банковский сектор будет возможно только к концу осени. Поскольку, для того чтобы заемщик вышел в NPL, необходимо три месяца. В этом случае оценить качество кредитного портфеля получится только через три-шесть месяцев.

Что касается бизнес-кредитования, то больше всего запросов от этого сегмента идет на госпрограммы, пояснил он. Но и там имеется множество барьеров и ограничений, которые мешают предпринимателям ими воспользоваться.

"Основная и первая проблема низкого кредитования МСБ – отсутствие информации. Сложно оценить качество заемщика, так как некоторые операции он проводит вне налоговых правил. Это главный барьер по кредитованию МСБ. Что касается крупного бизнеса, то здесь проблема – отсутствие более ликвидных залогов и традиционно качественного заемщика. Ну и третий момент: банковские ресурсы не способны конкурировать с госпрограммами, у которых более выгодные ставки по кредитам", – перечислил Хусаинов.

Вместе с тем глава БЦК согласен с тем, что государство оказывает меньшую поддержку крупному бизнесу, чем МСБ. Хотя в кризис, по его мнению, наибольшую эффективность принесет как раз этот сегмент экономики.

"Крупный бизнес является основным работодателем в стране, и ему надо помогать. Я считаю, что у Казахстана есть отрасли, которые можно и нужно развивать. Также необходимо изменить налоговую систему, так как на данном этапе она не является справедливой. Еще один важный момент – это создание платежеспособного спроса. Для этого необходимо создать цифровую структуру и рабочие места. Это будет наиболее эффективным решением, чем, например, соцвыплата, которая имеет кратковременный эффект", – подчеркнул он.

Тем временем руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и ЦА Василий Савин отметил, что от того, насколько государство будет поддерживать крупный бизнес, зависит то, насколько ослабленным бизнес выйдет из кризиса.

"Кризис – время не экономить, а тратить. Надо задуматься о том, какие источники финансирования можно привлечь и направить на поддержку бизнеса и населения. Кроме того, государству в первую очередь стоит обратить внимание на безработицу и решить этот вопрос. Также надо создать единую платформу для бизнеса и государства, чтобы слышать и слушать друг друга", – предложил Савин.

Вместе с тем генеральный директор TSSP Kazakhstan Жигер Сулейменов заметил, что влияние пандемии на бизнес в целом можно сравнить с симптомами вируса. У кого-то они ярко выраженные и от этого они плохо себя чувствуют, а кто-то переносит болезнь легко.

"Многие предприниматели говорили, что в целом год начался у них хорошо. Затем нам прилетел удар в челюсть, когда значительно упали цены на нефть и ослабление курса, вторым ударом стали коронавирус и карантин, и, наконец, хук справа от Нацбанка, когда базовую ставку подняли до 12%. А затем ее вернули на прежний ууровень, и никто и не понял, зачем это было сделано. Тем не менее май многие компании закрыли на уровне 2019 года, а в июне даже подросли", – сообщил он.

При этом Сулейменов резюмировал, что, несмотря на быструю реакцию государства и поддержку, все меры имеют краткосрочный характер и, что будет дальше, не совсем понятно.

Ранее LS писал о том, как в Казахстане будут решать проблему с безработицей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.