Отсутствие глобального и комплексного подхода к регулированию криптовалют может вызывать большие риски. Об этом заявил член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, передает LS.
По его словам, отсутствие соответствующего госрегулирования финтеха, в частности криптовалют, может провоцировать риски для кибербезопасности финансовой системы, нарушение конфиденциальности и защиты данных, стимулировать рост противозаконной деятельности.
"К сожалению, на сегодняшний день согласованных подходов к регулированию финтехиндустрии и моделированию таких возникающих рисков пока не отработаны. У нас ведется большая работа по формированию к 2025 году общего финансового рынка на просторах ЕврАзЭС. Соответствующий раздел должен быть в нашей концепции по вопросам, связанным с регулированием финтеха в формате общего финансового рынка", - объяснил Жаксылыков.
Представитель ЕЭК отметил, что подобное регулирование отсутствует.
"Перед нами сейчас стоит непростая задача и на национальном уровне внедрять элементы регулирования финтеха, и одновременно пытаться это сделать уже и в трансграничном формате - на уровне Евразийского экономического союза. Считаю, что вопросы разработки и реализации скоординированой политики в области развития финансовых технологий в ЕАЭС должны стать предметом детального и комплексного обсуждения в рамках существующих консультативных и экспертных групп, которые функционируют при ЕЭК, - высказался он.
Изначально, когда только начинали работу над концепцией общего финансового рынка, проблематика финтеха и возможные риски, которые они за собой несут, еще не ощущались в полной мере, продолжил спикер, поэтому они не были учтены.
"Но страны ЕАЭС быстро приняли во внимание новую реальность, которая сейчас появляется в мире. Создаются регулятивные песочницы, Центробанк России объявил весной 2018 года о создании такой песочницы для финтехпроектов. Президент Беларуси также подписал декрет о развитии цифровой экономики. Подобные процессы происходят и в Армении. В Казахстане сегодня представители МФЦА заявляют о том, что на площадке появится подобная песочница. Уже проведены переговоры с крупными зарубежными финтехцентрами", - пояснил он.
По словам Жаксылыкова, особенность в том, что это не регулятивная песочница в чистом виде, а площадка, где возможно опробирование на практике новых технологий, которые сейчас появляются.
"С одной стороны, это возможность моделировать, с другой - возможность уже внедрять с учетом того, что данная организация имеет экстерриториальный статус, юрисдикцию. Площадка МФЦА достаточно перспективная, для того чтобы отрабатывать передовые методы и модели. И это было бы интересно для всех стран ЕАЭС, для всех регуляторов", - резюмировал член Евразийской комиссии.
В свою очередь член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян высказала свое предложение.
"Раз уж Казахстан создает регулятивную песочницу, то, я думаю, необходимо разработать ее сразу для всех пяти стран ЕАЭС. Давайте сделаем соглашение, чтобы МФЦА сразу стал региональным центром. И в каждой стране создадим такие центры, поскольку Казахстан специализируется на финансах. На наш взгляд, очень важно двигаться уже сейчас вместе по криптовалютам и платежным системам, основанным на электронных деньгах. Эти процессы могут развиваться под нашим наблюдением и мы будем отслеживать, что полезно для рынка, а что нет", - предложила она.
По словам Минасян, система стран ЕАЭС не может финансировать современные предприятия, так как она не приспособлена для инвестирования в стартапы и финтехи.
"Для этого нужны совершенно новые институты, которые возникают спонтанно. Если мы будем долго обсуждать, то наши компании начнут финансироваться в других юрисдикциях. Мы останемся в своей аналоговой экономике, потому что мы не создаем систему, которая бы обслуживала тот новый пласт экономики, который сегодня возникает. И ее надо создавать сейчас и сразу для всех", - подчеркнула она.
Для этого, по мнению Минасян, нужны дополнительные современные косвенные финансовые технологии и платформы, единая система хозяйствующих субъектов.