Какие драгметаллы могут подорожать – прогноз

18 февраля 2022 года
    

Золото может в среднем подешеветь до $1770, а платина, напротив, подорожать до $1050 за тройскую унцию в течение ближайших месяцев, передает LS.

Такой прогноз озвучила LS аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева.

По ее словам, рынки золота и серебра остаются в зависимости от действий крупнейших регуляторов и состояния потребления. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны мировых вентральных банков оказывает давление на цены данных драгметаллов, которые проигрывают облигациям с растущей доходностью. Однако золото и серебро по-прежнему используются как защитные активы в периоды рыночного стресса и высокой инфляции, диверсифицируя портфели инвесторов.

"Мы продолжаем наблюдать консолидацию золота в широком диапазоне $1750-1850 за унцию, а серебра – в диапазоне $22-24,5 за унцию. Спрос на физические металлы остается высоким, что удерживает рынки от чрезмерного падения. Однако ближе ко II кварталу они могут быть уязвимы к падению в случае чрезмерно жестких действий регуляторов и сезонного снижения спроса в Китае и Индии. Ориентир до лета 2022 года – $1790-1770 за унцию по золоту и около $23 за унцию по серебру", – прогнозирует она.

Что касается рынка платины, то, по мнению Лукичевой, с одной стороны, он коррелирует с золотом как защитный актив, но, с другой стороны, имеет свою собственную историю. Вероятное восстановление промышленного спроса со стороны автопроизводства, продолжающийся уход от использования палладия в автокатализаторах, долгосрочные перспективы в технологиях зеленой экономики – все это поддерживает цены на металл. Ожидается, что платина будет торговаться на уровне $1050 за унцию в течение нескольких месяцев.

В то же время рынок палладия в конце прошлого года сильно пострадал от ухудшения спроса со стороны автомобильной промышленности, но зато в начале этого года получил поддержку от геополитических действий.

"Эскалация санкционных рисков в отношении России со стороны Запада усилила рост на рынке палладия, увеличив спрос в металле. Сезонно он растет весной. Кроме того, восстановление интереса со стороны автомобильной промышленности будет поддерживать рынок палладия. Ориентиром может быть уровень $2,3-2,4 тыс. за унцию. Значительного роста цен от текущих уровней пока не ожидаем", – отметила аналитик.

В свою очередь рынок меди, как заметила Лукичева, отражает состояние мировой экономики, которая пока продолжает расти. 

"В последние дни стоимость этого металла в Лондоне вновь преодолевала уровень $10 тыс. за тонну на фоне высокой инфляции в США. Однако страх перед резким ужесточением денежно-кредитной политики ФРС привел к сокращению длинных позиций и откату цен вниз в широкий диапазон консолидации $9,4-10 тыс. за тонну. Среднесрочно на рынке меди ожидается сохранение ценовой динамики в текущем диапазоне до существенного изменения фундаментальных факторов. Весна – сезонно спокойный период для рынка меди. Ориентиром может быть уровень $9,7 тыс.-9,8 тыс. за тонну", – резюмировала она.

По данным торгов на Comex, 17 февраля золото продавалось по $1902, серебро – по $23,9, палладий – по $2370,5, платина – по $1097,3 за тройскую унцию, медь – 4,5 за фунт. На LBMA золото торгуется по $1893,4, серебро – по $23,5, платина – по $1079, палладий – $2372 за тройскую унцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.