Как изменится работа Нацбанка с приходом Досаева

Аналитики считают, что главному банкиру предстоит решить множество проблем

 

27 февраля 2019 года
    

Новым председателем Национального банка стал Ерболат Досаев. LS опросил профучастников о том, что он может привнести, и стоит ли ожидать укрепления нацвалюты.

Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев заметил, что Нацбанку предстоит большая работа в части повышения эффективности финансовой системы.

"К сожалению, полноценной официальной позиции по каким-либо изменениям в денежно-кредитной политике (ДКП) и, в целом работе регулятора еще не было. В годы прежнего руководства была проделана непростая работа по совершенствованию ДКП и снижению инфляции, новым подходам в надзоре, а также повышению устойчивости финансового сектора. Сейчас нужно сконцентрироваться на "распутывании" имеющихся взаимосвязанных дисбалансов, таких как неустойчивое финансовое состояние заемщиков, повышенный кредитный риск, диспаритет валютных активов и обязательств, концентрация большого объема ликвидности на коротких инструментах. А также на прочих задачах, как административного, так и технического характера, соответствующих требованиям времени", - отметил Афанасьев.

Аналитик "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин скептично оценивает укрепление тенге под управлением нового главы Нацбанка.

"Несмотря на переход регулятора к таргетированию инфляции, тенге как сырьевая валюта сильно зависит от цен на нефть. Вряд ли стоит ждать укрепления нацвалюты без позитивной конъюнктуры на сырьевом рынке. Мы считаем текущие цены на нефть фундаментально обоснованными и не ждем существенного снижения котировок, что, соответственно, поддержит тенге на текущем уровне", - считает он.

Независимый экономист Александр Юрин согласился с предыдущим комментатором. Он также считает, что предпосылок для укрепления нацвалюты нет.

"В то же время динамика курса вполне может быть обусловлена некоторыми политическими факторами, которые в настоящее время довольно активно обсуждаются в информационном пространстве. Здесь стоит отметить, что возможное изменение валютного режима или существенное вмешательство в процесс курсообразования вряд ли может быть инициировано новым руководством Нацбанка единолично", -  отметил он.

Юрин прокомментировал первые заявления Досаева в части дальнейшей работы.

"Судя по "приоритетам", которые озвучил председатель главного банка, не совсем понятно, как можно снизить ставки банковского кредитования за счет мер монетарной политики с учетом очевидной неэффективности трансмиссионного механизма и дисбалансов, накопленных в сфере денежного обращения. С другой стороны, опубликованные цитаты из выступления Досаева выдержаны в русле "распределительной парадигмы", в рамках которой осуществляет свою деятельность казахстанское правительство. В частности, определенный акцент Досаев сделал на выделении средств субъектам бизнеса "для реализации проектов в области экономики простых вещей"", - пояснил экономист.

Собеседник подчеркнул, что новому председателю предстоит решить несколько задач.

"Нацбанк – это не только "говорящая голова председателя", рассказывающая о курсе тенге с телевизионных экранов. В первую очередь, это – очень сложный механизм, управляющий финансовой системой. И, судя по некоторым результатам активности регулятора в течение последних лет, этот механизм в настоящее время серьезно разбалансирован. Одной из первоочередных задач нового председателя станет корректировка кадровой политики и оптимизация бизнес-процессов ведомства. Проблема состоит в том, что деятельность Нацбанка весьма специфична, и многие ее аспекты невозможно полностью понять, не находясь внутри системы. Так, опыт управления коммерческим фининститутом не может быть полностью применим в главном банке в силу различной специфики организаций. Все будет зависеть от того, насколько быстро и насколько полно освоится вновь назначенный глава этого ведомства на своей новой позиции", - подчеркнул аналитик.

Юрин также прокомментировал возможное разделение функций Нацбанка по аналогии с агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), который ранее действовал в Казахстане.

"Все будет зависеть от организационных решений, принимаемых новым руководством надзорного ведомства, и того, будут ли эти решения одобрены президентом, который утверждает структуру регулятора. После упразднения  АФН в 2011 году, регулятором уже создавалось подобное ведомство – комитет финансового надзора, который был расформирован несколько лет назад. Опыт его функционирования не свидетельствует о том, что оно позволяло Нацбанку более эффективно справляться с функциями, связанными с осуществлением регулирования и надзора", - заключил он.

Напомним, на прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства. В своем выступлении он раскритиковал работу Кабинета министров и Нацбанка. По его словам, несмотря на принятие множества законов, экономика в стране не улучшилась. 25 февраля президент глава государства принял отставку председателя Нацбанка Данияра Акишева. На этом посту его заменил Досаев. Позже он озвучил приоритетные направления работы в качестве главы Нацбанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.