Сагинтаев потребовал ускорить процесс разработки дорожной карты для экспортеров

Казахстан экспортирует 800 наименований своих товаров в 122 стран 

2 мая 2018 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил разработать дорожную карту по развитию экспорта до конца мая, передает корреспондент LS.

Глава кабмина дал указания разобраться со всеми барьерами, мешающими развитию экспорта.

"В настоящее время наблюдается положительная динамика в сфере экспорта. По 800 позициям мы вывозим свои товары в 122 страны, имеется 30% рост экспорта. Правда, используем ли мы все свои возможности? В ноябре прошлого года мы рассматривали основые вопросы о том, какие имеются барьеры. Также было дано поручение о разработке дорожной карты. К сожалению, она до сих пор еще не готова. Ерболат Аскарбекович (Досаев, заместитель премьер-министра), в мае данная карта должна быть разработана и вынесена на заседание совета по экспортной политике", - подчеркнул Сагинтаев.

Он также поручил проанализировать проделанную на данный момент работу в рамках расширения экспортного потенциала Казахстана.

"Хотел бы сказать о работе наших двусторонних соглашений, насколько эффективная проводится работа в рамках данных соглашений. Также среди торгово-экономических соглашений имеются преференциальные соглашения, насколько мы используем эти возможности. Необходимо провести анализ, потому что было отмечено, что финансовая поддержка за один год оказана только 40 предприятиям-экспортерам. В данном направлении продолжим работу", - добавил глава правительства.

Сагинтаев также ометил, что в Казахстане продолжают нарушать права потребителей.

"В связи с тем, что снижены административные и другие контрольные функции, видно ухудшение качества работы. Поэтому на местах необходимо проводить работу. Также со стороны "Атамекен", правительства местным исполнительным органам будет оказана поддержка", - пообещал премьер.

По его мнению, в настоящее время есть ряд нерешенных проблем в этой сфере.

"Если говорить о защите прав потребителей, то за 5-6 лет - страхование, данный вопрос поднимается. До сих пор он не нашел своего решения. Необходимо совместно с Нацбанком еще раз рассмотреть этот вопрос. Какие бы меры мы ни принимали по устранению барьеров, некоторые торговые места и другие учреждения занимаются продажей продукции, пищевой, не соответствующей стандартам", - уточнил глава кабмина.

В качестве примера борьбы за качество продукции он привел размещение билбордов с информацией о недобросовестных производителях и поставщиках продукции.

"Хороший пример в Алматинской области, в Талдыкоргане. Если кто-то что-то нарушает, сразу же вывешивают большой билборд - "Не доверяю". Вы тогда, как саморегулирующая организация, сделайте: "Такому торговому дому не доверяю", потому что реализует некачественную продукцию. Такая-то компания, несмотря на то, что штрафуем, дальше продолжает, к примеру. Не доверяем. Я думаю, что население вас поддержит. Мы со своей стороны проводим работу. Если же со стороны бизнеса не изменится отношение, останемся на прежнем уровне", - заключил он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.