Доля цифровой экономики достигнет 20-30% от ВВП через 10 лет – прогноз

Сектор ГМК будет оцифрован наполовину за семь лет

24 сентября 2019 года

В течение 10 лет доля цифровой экономики в ВВП Казахстана может вырасти до 20-30%. Такой прогноз в беседе с LS озвучил генеральный директор Tech Garden Аскар Сембин.

Он пояснил, что сейчас этот показатель составляет 3%. При этом в 2018 году денежный эффект от цифровизации достиг $578 млн.

"При цифровой трансформации, когда будет создана соответствующая инфраструктура, обеспечен переход на новые технологии, увеличатся возможности хранения данных, доля цифровизации от ВВП вырастет до 20-30%", – заметил Сембин.

Он также отметил, что в Казахстане активно оцифровывается горно-металлургический комплекс (ГМК). По оценке собеседника LS, в ближайшие два-три года будут модернизированы 5-10% сектора и за пять-семь лет – 50-60%.

"К сожалению, 30% не модернизируются и будут работать в старом режиме. Но такие показатели во всем мире", – объяснил глава автономного кластерного фонда (АКФ).

Он отметил, что сейчас в вопросе цифровизации казахстанские предприятия задумываются над получением услуг от зарубежных представителей. По словам специалиста, это обходится в среднем в $2-10 млн.

"Эти затраты можно снизить за счет локальных молодых проектировщиков, которых мы готовим. Отечественные представители хороши еще и тем, что они знают специфику рынка и могут быстрее обновлять программные обеспечения того или иного предприятия", – пояснил Сембин.

Затронув тему казахстанских IT-компаний, Сембин отметил, что Tech Garden меняет политику в пользу корпоративного сектора. По его словам, раньше АКФ поддерживал стартапы в поиске инвесторов, а сейчас планируется их сопровождение вплоть до выпуска пилотных проектов.

"Раньше мы давали первоначальную поддержку в виде $20 тыс. инвестиций и $10 тыс. возможности работы в инкубаторе. Инвестору предлагались прототипы или идеи. Сегодня мы будем их готовить на уровне пилотных проектов, потому что рынок меняется и казахстанские компании заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее провести модернизацию. Корпоративный сектор хочет видеть готовые решения, которые можно внедрить за полгода. Это предполагает, что в один стартап нужно инвестировать в среднем $100-200 тыс., чтобы он стал практически субъектом малого и среднего бизнеса, знал, как работать с налогами и продавать свой продукт. Никто не хочет долго рассматривать идею, компании не инвестируют в долгосрочные исследования. Все ждут готовый продукт. Желательно, чтобы у технологии уже были действующие контракты по внедрению до того, как ее предлагают казахстанским предприятиям. Мы будем этим заниматься", – заявил Сембин.

Он отметил, что за годы существования Tech Garden было профинансировано около 100 стартапов. В среднем они получали $50-100 тыс. Из них $20 тыс. – средства фонда.

Помимо этого, по словам собеседника LS, АКФ начнет работать в качестве песочницы для Astana Hub.

"Мы готовим стратегию, по которой Tech Garden будет раскачивать идеи до сильных региональных игроков. Дальше они будут выходить на площадку Astana Hub и будут представлены на международном уровне. Однако действующие проекты останутся за нами", – заверил Сембин.

В качестве примера глава АКФ рассказал о Центре по новым материалам и аддитивным технологиям, в который входит создание металлического порошка для 3D-принтинга.

"Если говорить просто, 1 кг алюминия стоит $3-4, а порошок – $150-500. Эти рынки сформированы за рубежом и формируются в Казахстане. Мы уже провели тестирование и сейчас ищем заказчиков для пилотного проекта. В целом создание фабрики потребует до 1 млрд тенге. Хотим привлечь для этого двух-трех участников. С учетом того, что такие проекты требуют два-три года, то заработает завод для создания порошка в 2023 году. К тому времени рынок аддитивного машиностроения даст результаты и покажет высокий спрос для продукта", – заключил он.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что цифровизация ГМК принесет экономике более 2 трлн тенге. Между тем более 141 млрд тенге направлены из республиканского бюджета на реализацию программы "Цифровой Казахстан" в 2018-2022 годах. 

До этого предыдущий глава АКФ Санжар Кеттебеков говорил о том, сколько заработал Tech Garden за годы существования, и о том, как нужно работать со стартапами

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.