В Казахстане начнут производить порошок для 3D-принтинга

Запуск начнется в 2017 году. Ранее в стране не было подобных производств

15 марта 2017 года
    

В этом году в Казахстане заработает Центр по новым материалам и аддитивным технологиям. Об этом LS сообщил генеральный директор Almaty Tech Garden (ATG) Санжар Кеттебеков.

Из государственного бюджета на реализацию данного производства было выделено 1,1 млрд тенге. Кеттебеков отметил, что это только половина суммы. Другую половину предоставит частный инвестор в лице ведущей транснациональной компании. На данный момент ведется проработка по ряду партнеров, которые войдут в проект.

Он пояснил, что Центр будет заниматься производством композитных порошков для 3D-принтинга, добавок, наноматериалов и других компонентов. Он будет работать в связке с Центром компетенции по горно-металлургическому комплексу (ГМК).

"На первом этапе уже в этом году будут запускаться элементы производства металлического порошка, полимеров и антикоррозийных покрытий. На полную мощность Центр аддитивных технологий заработает к 2020 году", - пояснил Кеттебеков.

Собеседник LS отметил, что на данный момент в Казахстане нет подобных проектов. В связи с этим у выпускаемых продуктов будет высокая маржа, так как конечный продукт в 10-100 раз дороже сырья.

В качестве примера Кеттебеков приводит условные данные.  Если цена за алюминий не превышает 1 млн тенге, то стоимость порошка для 3D-принтинга будет доходить до 100 млн тенге. Приблизительно половина данной суммы уйдет на процесс переработки. В итоге маржа может составить 50 млн тенге. 

"Но так будет не всегда. Как только на рынке появится спрос и производство будет увеличено из-за появления конкурентов, прибыль будет снижаться. Однако маржа все равно будет достаточно высокой", - объяснил Кеттебеков.

Он отметил, что в зависимости от степени конверсии из сырья остается около 90-99% конечной продукции. То есть из одной тонны алюминия производится 900 кг порошка и 100 кг некондиционного материала, который будет зациклен и возвращен в переработку.

Напомним, в 2017 году в Казахстане заработает Центр компетенции по горно-металлургическому комплексу (ГМК), который позволит оцифровывать месторождения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.