Доллар в Казахстане подешевеет к концу 2016 года

Аналитики прогнозируют дальнейший рост нефтяных котировок и укрепление национальной валюты

18 марта 2016 года
    

Нефть марки Brent до конца 2016 года может подорожать до $50-60 за баррель. Данное обстоятельство позволит национальной валюте Казахстана укрепиться по отношению к доллару до 270-320 тенге за $1. Такие прогнозы озвучили аналитики, опрошенные LS.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает, что период низких цен на черное золото уже пройден.

"Несмотря на то, что нефть уже выросла в цене до $40 за баррель, многие до сих пор ждут обвала до $15-20 за баррель. Однако дно нефтяного кризиса пройдено, и к тем уровням мы уже вряд ли придем. Огромные проблемы, которые были вызваны драматичным снижением цен с выше $100 до ниже $30 за баррель, все-таки заставили нефтепроизводителей из ОПЕК и не-ОПЕК сесть за стол переговоров. Пока что участники рынка ограничились заморозкой добычи на январских уровнях, однако даже этого хватило, чтобы вызвать столь бурный рост котировок", - уточнил собеседник LS.

Тем не менее, по его оценке, говорить о каком-либо более существенном росте нефтяных котировок пока преждевременно. Байкенов считает, что неясным остается вопрос относительно способности американских сланцевых компаний "выживать" в текущих ценовых уровнях.

"Конкретных данных нет, а есть лишь разговоры о том, что сланцевики могут начать наращивать добычу при ценах выше $40-45 за баррель. Поэтому именно в данном коридоре вероятна консолидация котировок в ближайшее время", - прогнозирует аналитик.

По его прогнозам, если цены на нефть продолжат оставаться выше $40 за баррель, курс тенге должен укрепиться ниже 340 тенге за $1 и оказаться в коридоре 330-335 тенге за $1.

"Дальнейшее движение нефти вверх может отправить USD/KZT в диапазон 310-320 тенге за $1. Многое будет зависеть от политики Нацбанка и давления правительства, что будет растягивать срок такого движения", - уточнил Байкенов.

prognoz

Аналитик уточнил, что данные в таблице сформированы через перевод долларовой стоимости нефти в рублевый и тенговый эквиваленты. При этом использовались средние значения цен за последние три месяца.

Говоря о динамике доллара в Казахстане, собеседник LS отмечает, что отечественный рынок только привыкает к новому валютному режиму.

"Игроки формируют свои курсовые ожидания, исходя из жесткой привязки к российскому рублю в соотношении 1 к 4,7-4,8 тенге за рубль. Можно было предположить, что тенге к рублю в идеальных рыночных условиях должен укрепляться, учитывая положительные темпы роста нашей экономики, более высокий кредитный рейтинг, отсутствие санкций и доступ к внешним займам. Получается, что участники отечественного валютного рынка просто игнорируют эти факторы, либо не проводят адекватную оценку. Поэтому, несмотря на переход на свободное плавание, по сути, формируется привязка просто к российскому рублю", - подчеркнул он.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" считает, что немаловажным фактором остается участие главного банка на валютном рынке.

"Необходимо учитывать активное участие Нацбанка в сдерживании укрепления курса тенге. Если посмотреть на график котировок нефти и курса, то можно заметить, что в конце прошлого года (в начале декабря 2015 года), когда нефть находилась на тех же уровнях, что и сейчас, курс USDKZT был в районе 330-335 тенге за $1 против текущих 344-346 тенге за $1. Разница достаточно внушительная. Поэтому, если бы не интервенции регулятора, то мы бы уже находились ниже 340 тенге за $1", - предполагает Байкенов.

Он считает, что таким образом финансовый регулятор пытается минимизировать волатильность курса и учитывает тот факт, что девальвационные ожидания среди населения и бизнеса все-таки сохраняются.

"Другой момент, что может иметься фактор давления со стороны правительства, которое пересмотрело бюджет, заложив курс 360 тенге за $1. В целом ситуация такая, что свободное плавание в сторону ослабления курса тенге в Казахстане проходит более свободно, нежели при обратном движении. По рублю мы такой ситуации пока не наблюдаем. В итоге данное обстоятельство несколько ограничивает возможности прогнозирования курса", - подчеркнул он.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает оптимистичным прогноз $60-70 за нефть марки Brent к декабрю.

"Да, нефть будет восстанавливаться, поддерживаемая фундаментальными факторами - снижением добычи в мире. Однако есть и сдерживающие факторы, такие как объем запасов, который рос последнее время достаточно высокими темпами. В результате мы ожидаем восстановления цен на рынке энергоносителей в район $50-55 за баррель к концу текущего года. На этом фоне тенге будет чувствовать себя достаточно уверенно и будет укрепляться. В результате к концу года доллар может опуститься ниже уровня 300 тенге", - предполагает он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также допускает, что цены на нефть вырастут до $60 за баррель к концу 2016 года. При этом он считает, что среднегодовая цена, скорее всего, будет ниже.

"Основным фактором, влияющим на котировки, может стать совместное решение ОПЕК и независимых производителей о заморозке добычи. Я полагаю, что курс тенге уже пришел в равновесие с нефтяными ценами и будет двигаться пропорционально им. Соответственно, при текущих котировках нефти, он будет находится около 350 тенге за $1. При $50 за баррель, по моему мнению, курс тенге может опуститься до 270 тенге за $1", - уточнил он в заключение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.