Инвесторы готовы вкладывать в приватизацию в Казахстане

Бизнесмены смотрят на это как на тестирование реформ, проводящихся в стране

26 февраля 2018 года
    

Иностранные инвесторы серьезно заинтересованы в программе приватизации Казахстана. Об этом сообщил глава Европейского банка развития по Казахстану Агрис Прейманис на конференции в Алматы, передает LS.

По его словам, бизнесмены смотрят на это как на тестирование реформ, проводящихся в стране.
"При этом я, как инвестор, говорю, что есть интересные активы, которые заинтересуют бизнесменов. Сейчас главным является готовность активов и условия приобретения", - подчеркнул Прейманис и добавил, что не менее высокий интерес вызывает строительство Большой алматинской кольцевой автодороги.

Между тем, по прогнозам регионального экономиста ЕБРР по Центральной Азии Ханса Хольцхаккера, до 3,9% вырастет ВВП Казахстана к 2019 году. В 2018 году рост составит 3,5% (мировой рост 3,9%). Инфляция снизится к 2019 году до 6% с 7,4% в 2017 году.

"Мы также видим восстановление экспорта. Однако большая часть торговли зависит от цен на нефть. Казахстан все еще зависит от нефтяного сектора, что все еще опасно для страны. Поэтому мы советуем продолжать диверсификацию экспорта, тогда экономика будет более стабильной и менее зависящей от сырьевого фактора", - посоветовал спикер.

В свою очередь старший экономист ЕБРР Хелена Швайгер в своей презентации "Как не попасть в ловушку среднего дохода" отметила, что Казахстан до 2014 года меньше сопоставимых стран тратил на развитие своей экономики. Это, по ее словам, стало одной из причин замедления роста государства на сегодняшний день.

Она добавила, что Казахстану нужно сосредоточиться на инвестировании инноваций. По словам Швайгер, у страны стабильное финансирование этой отрасли, при этом менее 1% проектов являются продуктивными и новыми.

"Мы видим, что у страны есть большой потенциал в инновационном развитии. Но в этом направлении стоит поработать", - сообщила Швайгер.
Она добавила, что Казахстану нужно думать о развитии производств, которые создадут больше рабочих мест и смогут заменить отрасли, где происходит высвобождение сотрудников.

По словам Швайгер, до 2022 года странам ЕБРР потребуется 1,9 трлн евро инвестиций, для того чтобы догнать передовые страны. При этом Казахстану, который немного опережает другие страны ЕБРР, но отстает от лучших экономик, потребуется вложить немало.

При этом не стоит забывать о развитии инфраструктуры и "зеленых" технологий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.