Для перехода к зеленой энергетике Казахстану потребуется $170 млрд - эксперт

Но с нынешней политикой страна не сможет добиться поставленных целей

18 июля 2017 года
    

Казахстану необходимо около $170 млрд для удовлетворения базовых потребностей в сфере зеленой энергетики. Такие цифры в ходе Energy Investment Forum 2017 в Астане озвучила основатель коста-риканской компании Nivela TBC Моника Арайя, передает LS

По ее словам, климатические требования страны не будут удовлетворены с использованием текущей политики. Поэтому необходимо пересмотреть некоторые стратегии.

"Государство не сможет предоставить такие средства и нужно привлекать частные инвестиции в энергетику. Главный вопрос: как это делать без застревания в ископаемых?" - отметила спикер форума.

Она добавила, Казахстану нужно выходить из углеводородного пузыря, так как эти активы в области энергетики доживают свой век.

"Вы находитесь в критическом перепутье. Придется создавать новый цикл инвестиций. Как сделать так, чтобы ваши привлеченные средства были конкурентными и сопоставимыми с Парижским соглашением? Я думаю, что история железных дорог очень интересна, когда вы ее превратили в пример электромобильности. Для развития этой сети потребуется много денег ($38 млрд к 2030 году, $10 млрд к 2020 году).  Необязательно начинать с автомобилей. Если у вас есть этот проект, то делайте его", - посоветовала Арайя.

Спикер пояснила, что модернизация в Казахстане должна подразумевать диверсификацию, которую необходимо обсуждать с населением.

"У вас не должно быть одного типа активов. Это слишком рискованно. Ваша политика должна говорить о декарбонизации. Это сложно, но возможно. Продумайте все сценарии. И найдите способ отойти от влияния угля. Это сложно, но необходимо", - заключила представитель Коста-Рики.

Справка

Парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот "амбициозный и сбалансированный" план стал "историческим поворотным пунктом" на пути снижения темпов глобального потепления.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.