Казахстан не может самостоятельно обеспечить себя ГСМ - Минэнерго

По словам вице-министра, нехватка дизтоплива наблюдается в регионах

5 октября 2016 года
    

До завершения модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Казахстан не готов обеспечивать себя нефтепродуктами. Об этом заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает LS

По его словам, данный вопрос поднимается регулярно.

"По бензину у нас порядка 1 тонна, мы зависимы от поставок извне, в первую очередь из России по дизельному топливу, а это порядка 500-600 тысяч тонн", - пояснил он.

Как отметил Мирзагалиев, летом образовалась очень большая диспропорция цен на нефтепродукты с Россией и Кыргызстаном. Он добавил, что если бы не вынужденная мера правительства по выведению дизельного топлива из-под государственного регулирования, то дефицит топлива мог бы быть более ощутимым. В частности, по словам вице-министра, нехватка дизтоплива наблюдается в регионах.

"При этом в больших сетях в принципе дефицита практически нет. К большим сетям мы исторически относим КМГ, "Гелиос" и Sinooil. Они дизельным топливом обеспечены, потому что мы всех собирали и, соответственно, предупредили, что дизеля на всех не хватает, еще уборка как раз в разгаре, поэтому просили всех сетевиков начинать закупку из России. Н, не все нашего совета послушали, поэтому на ряде АЗС дефицит возникал", - добавил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.