Девальвация не решила всех проблем бизнеса - НПП

Корректировки курса тенге недостаточно для обеспечения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

16 ноября 2015 года
    

Одной только девальвацией тенге не решить проблем казахстанского бизнеса. Как заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Нуржан Альтаев во время брифинга в Астане, в данном случае необходим целый комплекс мер, сообщает LS

По его словам, нужно выровнять курс национальной валюты с российским рублем. Он напомнил о последствиях резкой девальвации рубля в конце 2014 года, коснувшихся даже предпринимателей южных регионов Казахстана.

"Конечно, выравнивание курса тенге с российским рублем привело к положительным результатам для тех предпринимателей, которые производят здесь, и тех, которые используют местное сырье. Для тех, кто использует импортную составляющую, для них это не стало решением проблем", - подчеркнул Альтаев.

В связи с этим отечественному бизнесу, считает он, надо работать над повышением доли казахстанского содержания. "Тогда они не будут испытывать проблем из-за изменения курса тенге или удорожания доллара. Но, чтобы поддержать наши предприятия, должен быть паритетный курс между тенге и рублем", - утверждает зампредседателя правления НПП.

Одной из мер, которая может помочь предпринимателям, он называет участие в госзакупках, особенно в тендерах госфонда "Самрук-Казына". По его словам, Национальная палата предпринимателей совместно с госфондом проводит работу по увеличению доли казахстанского содержания в закупках. 

"По результатам совместной работы подписано 2114 долгосрочных контрактов на сумму 883 млрд тенге, в том числе 606 договоров по товарам на сумму 307 млрд тенге", - привел данные Альтаев.

Член правления НПП отметил, что их организация обеспечивает площадки для еженедельных встреч поставщиков с заказчиками. 

"В таких совещаниях уже приняли участие более 240 товаропроизводителей. Если вы хотите заключить долгосрочные контракты с дочерними предприятиями "Самрук-Казына", мы готовы вас полностью консультировать, помогать в этом вопросе, связывать с сотрудниками госфонда, для того чтобы проработать возможность подписания долгосрочных контрактов", - заверил он.

Также ведется работа по созданию реестра добросовестных поставщиков, в том числе замена сертификата CT-KZ на индустриальный сертификат.  Нуржан Альтаев информировал, что по итогам проверки из 95 предприятий только 40 смогли подтвердить заявленное в CT-KZ казахстанское содержание. "Более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание. Где-то мы даже столкнулись с такими фактами, когда просто имеется вывеска, нет производства, и на импортируемые товары просто наклеивается наклейка, что это сделано в Казахстане. И под этим видом предприятие участвует в закупках государственных органов и закупках системы "Самрук-Казына". По этим фактам сейчас отзываются эти сертификаты CT-KZ", - резюмировал он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.