Депутаты требуют установить жесткий контроль за ценообразованием

Население с иронией относится к объяснениям чиновников

15 ноября 2017 года
    

В Казахстане необходимо принять меры, которые позволят сократить цепь посредников между производителями и потребителями товаров, а также жестко контролировать ценообразование. Об этом заявил депутат Тургун Сыздыков, передает корреспондент LS.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра, мажилисмен отметил снижение покупательской способности населения.

"Прошу принять дополнительные меры, которые позволят в пределах существующего законодательства сократить в цепи "производство – реализация" паразитирующий слой неэффективных посредников, предусмотреть жесткий государственный и общественный контроль за ценообразованием. Создать заслон коррупционным схемам, разрабатываемым под прикрытием развития рыночных отношений и, нередко, под "крышей" коррумпированных чиновников", - заявил Сыздыков.

Он также попросил ускорить разработку проекта закона по вопросам регулирования торговой деятельности и инициировать принятие его, придав статус срочного.

Депутат привел данные по росту цен на продукты питания в Казахстане. Так, в октябре текущего года цены на овощи существенно поднялись по сравнению с прошлым месяцем: огурцы подорожали на 26,7%, картофель - на 20,3%, помидоры - на 19%, яйцо - на 8,3%. За год цена картофеля подскочила на 52%, моркови на 36,1%, лука репчатого - на 33,3%, свеклы - на 24,7%.

"Процесс подорожания продолжается. Бывая на рынках в качестве рядового покупателя, мы убеждаемся, что успокоительные речи представителей исполнительных структур о подконтрольности цен и принимаемых мерах действуют на граждан только в момент их провозглашения. У торговцев под рукой всегда готовы ценники: одни для инспектирующих органов, другие для массового покупателя. Килограмм картофеля на рынках многих регионов севера республики стоит сегодня 130 тенге. Почему же так получается? Ведь урожай собрали больше, чем в прошлом году?" - возмутился мажилисмен.

По его словам, не лучше ситуация и с животноводческой продукцией. К примеру, цена на конину, баранину, говядину, окорочка куриные выросла от 9% до 15%, на молоко сырое - на 13,7%, на масло сливочное - на 14,7%, на сметану - на 11,9%.

"Ни для кого уже не секрет, что в цепочке реализации продукции выигрывает не продавец и не покупатель, а неэффективные посредники, к которым уже многие годы не могут или не хотят подступиться соответствующие госорганы. Неоднозначную реакцию граждан вызвал угольный кризис. Анекдотично звучат оправдания чиновников, их ссылка на раннее похолодание. Выходит, опять виновата матушка-природа? Как с нее спросишь? Вопрос ценообразования всколыхнул и бензиновый кризис. Мы помним весь путь "ползучего" роста цены на бензин от 25 тенге до сегодняшних 160, а дизтоплива - до 219 тенге. Уже 20 лет НПЗ ремонтируют, реконструируют, и, что интересно, затевают это накануне сезонных сельхозработ", - отметил он.

Сыздыков добавил, что подобные ситуации складываются из-за привычки уполномоченных структур решать проблемы по мере их появления.

"Создается впечатление, что у тех, кто занимается этими вопросами, не все нормально с компетентностью или же с ответственностью, особенно персональной", - заключил депутат. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.