Минфин планирует жестко контролировать демпинг в госзакупках

Сэкономленные средства пойдут на увеличение зарплат и премии 

27 мая 2021 года
    

Министерство финансов планирует сократить демпинг при госзакупках до 10-15%, передает LS.  

В ходе пленарного заседания сената депутат Динар Нукетаева рассказала, что в закон о госзакупках, принятый в 2015 году, внесены изменения 33 раза.

"Такие частые внесения изменений и дополнений вызывают непонимание со стороны его участников в процессе госзакупок и не позволяют снизить коррупционные риски. Также сейчас формирование депозитария возложено на казначейство. Однако в законе о госзакупках не требуется подтверждения опыта работы", – сказала она.

Другая проблема в том, что в настоящее время тендеры в системе госзакупок часто выигрывают участники, которые предлагают низкие цены за свои услуги, продолжила сенатор.

"Например, при покупке подрядных строительных монтажеров нам нужно качество, а не цена. При этом в некоторых способах закупок целесообразным было бы введение конкурентных принципов, основанных на качестве. И в связи с этим такой вопрос: как вы планируете исключить все недоработки, которые сейчас существуют в сфере госзакупок? Применяются ли принципы не ценовой, а качественной конкуренции при закупах в квазигоссекторе? Сейчас в основном выигрывают те, кто предлагает низкие цены, а не качество услуг. Как бы мы ни вносили поправки, эти вопросы никак не могут найти решение", – подчеркнула она.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос о демпинге (когда товары и услуги продаются по искусственно заниженным ценам для вытеснения конкурентов и укрепления на рынке, – прим. LS) и рассказал о планах по систематизации госзакупок.

"По вопросу демпинга при госзакупках. Сейчас мы сокращаем разброс цен до 50-60%, также у нас есть план по возможности максимально снизить его до 10-15%. Сэкономленные средства направляются на увеличение зарплат и премии. У нас еще одна мысль, чтобы они сэкономленные средства возвращали в бюджет. Пусть даже не в стопроцентном объеме, но какую-то часть чтобы возвращали. Также при планировании четко должны не завышать цены", – сказал он. 

Что касается конкуренции при закупках, министр отметил, что здесь очень много деталей и нюансов.

"Какая компания может участвовать, наличие лицензии, финансовая стабильность, опыт работы, какие объекты сданы, качество этих объектов. Да, правильно, когда мы рассматриваем и отбираем, там очень много деталей. Когда мы разрабатываем правила, все эти детали учитываются", – добавил он.

В целом Жамаубаев уточнил, что ведомство работает над усовершенствованием и сейчас свело в одну систему закупки квазигоссектора.

"Если эта практика будет правильная, то мы будем отдельно большую систему для квазигоссектора и для госсектора вводить. Мы будем вести конкретную адресную работу. Для сначала хотим отрегулировать госзакупки крупных компаний, то есть квазигоссектора", – пояснил он.

Министр уточнил, что Минфин сам будет дисциплинировать участников госзакупок и увеличит поступления в бюджет.

Ранее Минфин обозначил свою позицию в споре между фондом "Самрук-Қазына" и порталом "Единое окно закупок". Предприниматели Казахстана жаловались на систему государственных закупок, а именно на необоснованное включение их в реестр недобросовестных участников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.