Казахстан выиграл суд по делу Стати в Лондоне

Сторона Стати решила прекратить судебные разбирательства с Казахстаном в Англии

23 апреля 2020 года
    

Высокий суд Англии вынес решение по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати в пользу Казахстана, передает LS со ссылкой на Национальный банк.

22 апреля 2020 года Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием Нацбанка и Министерства юстиции Казахстана. В качестве ответчиков выступили Банк Нью-Йорка Меллон (BNYM), Анатол и Габриел Стати и связанные с ними компании.

Это первый процесс в истории Высокого суда Англии, который прошел дистанционно из-за глобальной пандемии коронавируса при инициативе и усилиях казахстанской стороны. Юристы, эксперты и свидетели участвовали в заседаниях, находясь в Великобритании, Казахстане, Бельгии и США. Судебное разбирательство длилось с мая 2018 года.

Для участия в процессе в Высоком суде Англии Нацбанком были привлечены известные юридические фирмы Stewarts и 3 Verulam Buildings.

"В ходе судебных слушаний была доказана безосновательность доводов Стати, и что BNYM как кастодиан имеет обязательства в отношении активов Нацфонда исключительно перед Нацбанком. Как известно, ранее английский суд, исходя из имеющихся доказательств, установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении данного арбитражного решения. Несмотря на это, в октябре 2017 года Стати удалось добиться наложения судебного ареста на активы Нацфонда в сумме $22,6 млрд в Бельгии. В ходе дальнейших судебных разбирательств с участием Нацбанка арест с большей части активов (за исключением $530 млн, находящихся на кастодиальном хранении BNYM) был снят. Также бельгийский суд перенаправил в суд Англии вопрос о характере взаимоотношений, связанных с кастодиальным хранением активов Нацфонда", – отмечается в сообщении.

В свою очередь в главном банке сообщили, что работа по отстаиванию прав и интересов в зарубежных юрисдикциях будет продолжена. Нацбанк намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

Ранее сообщалось, что молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати ввели в заблуждение шведский арбитражный суд.

Напомним, в министерстве юстиции рассказали о начале расследования дела Стати в уголовном поле. 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.