Принудительная дедолларизация в Казахстане может привести лишь к росту инфляции. Об этом заявил бывший министр экономики и председатель Центрального банка Аргентины Доминго Кавалло в ходе Астанинского экономического форума в Астане в четверг, сообщает LS.
«В мире наблюдается укрепление доллара и снижение цен на сырьевые товары стран-экспортеров. Это создает проблемы для экономики с высоким уровнем долларизации, такие как Казахстан и другие страны СНГ. Так возникает идея принудительной дедолларизации, которая кстати была проведена в Аргентине в 2007 году. Эта идея плохая, потому что она не разрешает никакие проблемы, но создает новые. В частности, принудительная дедолларизация нарушает ход экономик и скорее приведет к инфляции», - пояснил Д.Кавалло.
Последствием принудительной дедолларизации в Аргентине, согласно его информации, стал ежегодный рост уровень инфляции на 30%. Кроме того, Д.Кавалло привел пример Чили, где кросс ставки всегда были выше ожидаемого уровня инфляции в стране.
"Чили располагало эффективным механизмом ценовой индексации, которая заручилась поддержкой одного финансового института. Он помог прописать средне-долгосрочные контракты с индексацией местной валюты. Это стало хорошим инструментом, который помог избежать использования иностранной валюты в некоторых видах контрактов", - сообщил он. При этом он предложил в борьбе с долларизацией в Казахстане опираться на опыт Чили. «Кроме этого, было бы хорошо создать финансовую активность для населения конкурентную по отношению к депозитам и другим финансовым инструментам в долларах. Двигаясь на пути к инфляционному таргетированию. Инструмент индексирования цен позволит осуществлять монетарную политику обменного курса в условиях перехода к свободному плаванию курса будет», - заключил он.
Вместе с тем профессор Гарвардского университета Акаш Дип заметил, что дедолларизация должна проходить не только в сбережениях.
«Стоит учитывать товарные рынки, которые оперируют на долларовой основе. Но здесь мы должны понимать, каким образом мы можем взять эти сбережения и перевести их в инвестиции. Я думаю, что это достаточно специфично, потому что нет таких инструментов, которые могли бы сделать такой процесс более привлекательным», - добавил А.Дип.