Дауранов: Государство не должно вмешиваться в индустриализацию страны

Экономист высказался по поводу экономического развития страны

6 февраля 2017 года

Индустриализация Казахстана не должна проходить за счет государства, считает экономист Шамиль Дауранов. По его мнению, производство должно вставать на ноги только при помощи частных компаний. В беседе с LS он поделился своим видением того, каким образом государство сможет развить промышленность. 

- Шамиль Абдулович, в 2014 году вы говорили, что производство в Казахстане имеет динамику ухудшения. Изменилась ли ситуация и каковы ваши прогнозы на 2017 год?

- Сейчас будет более-менее лучше. Казахстан как сырьевая и нефтедобывающая страна во многом зависит от экспорта нефти. Поэтому за счет того, что Brent за год подорожал на 74%, экономика в государстве выправится. В текущем году рост стоимости черного золота, конечно, будет снижаться - с 74% приблизительно до 35%, но это все равно дает возможность получить больше выручки, чем в прошлом году.

- К слову, в последние годы Казахстан планирует избавиться от нефтяной зависимости…

- А как это сделать? Никто не может ничего предложить нормально. Если черное золото занимает больше 50% экспорта, какая отрасль в состоянии ее заменить? Для того чтобы перестать быть привязанным к данному сырью, нужны кропотливая работа и квалифицированные трудовые ресурсы. В этой части у нас очень большой пробел. Банки не в состоянии финансировать крупные проекты, которые могут провести структурные инвестиции. Надо в рамках Евразийского союза приходить к тому, чтобы развивать совместные производства. Тогда, может, что-то и выйдет. А так просто, как у нас директивно делают индустриально-инновационную политику за счет государства, не получится.

- Что теперь делать?

- В рамках этого же Евразийского союза необходимо развивать транзитный потенциал страны. Из Китая, может, еще из Японии пойдет хороший товаропоток. Это даст возможность Казахстану получать крупную прибыль. По поводу отраслей, нужно создавать кластеры, а не "отверточные" производства. Одиночные заводы обеспечивают небольшим количеством трудовых мест. А если это кластеры, то они идут от простого к сложному. Везде заняты люди, цепочка добавленных стоимостей растет планомерно. Причем кластеры не должно создавать государство. Это должен делать частный сектор, потому что только он в состоянии работать качественно. Государство в свою очередь может помогать бизнесу, создавая условия и развивая инфраструктуру, как производственную, так и социальную. Везде нужны свет, газ, электричество и люди с хорошим образованием.

- К слову об отраслях. Казахстан нацелился на развитие зеленой экономики. Сможет ли атомная энергетика заработать в стране и быть прогрессивной? Ведь мы на втором месте после Австралии по запасам урана, однако пока только экспортируем его.

- Если Бог послал ресурсы, и они пользуются спросом, то нужно этим пользоваться. Вопрос в том, что это очень сложное производство. Для того чтобы построить атомную электростанцию, нужно привлекать иностранный потенциал. К тому же тормозит переход на этот вид энергетики тот факт, что в наших умах до сих пор жива семипалатинская трагедия. Нужно, чтобы народ понял, что атомная энергетика - безопасная, экологически чистая. Что от нее климат будет улучшаться, цена на электроэнергию снизится, потому что гнать энергию с Павлодарской области в Алматы дорого, а станция сможет значительно снизить загрузки. У нас давно думают об этом переходе, но до сих пор ни к чему не пришли и еще нескоро придут.

- На днях депутаты попросили премьер-министра Бакытжана Сагинтаева  субсидировать расходы предприятий по покупке франшизы.  Как вы считаете, нужно ли это делать?

- Вообще, считаю, что финансовых льгот не должно быть много. Один из немногих секторов, где субсидии должны остаться, - агробизнес. Он не обойдется без них, потому что во всем мире государства финансируют развитие сельского хозяйства. Надо конкурировать как на внешнем, так и на внутреннем рынках, заполняя теми товарами, которые можем производить сами. Льготы смогут стимулировать сельхозпроизводителей.

- Возвращаясь к теме индустрий, инвесторы из-за рубежа постепенно приходят в Казахстан и уже строят здесь заводы. Некоторые бизнесмены начали опасаться, что иностранцы вытеснят отечественное производство.

- Есть у нас отечественные производители? Нет их у нас. Если приходят прямые инвестиции, и те же японцы или китайцы организовывают здесь не "отверточную" сборку, а настоящее производство, то это должно приветствоваться в любом случае. Часть прибыли они увезут, часть останется. Но, самое главное, у нас будут оплачиваемые рабочие места. Будут высококвалифицированные кадры, которые смогут работать. Помните, я говорил, что у нас с этим пробел? Раньше во времена СССР трудовые ресурсы шли из городов, а после развала многие ценные специалисты неказахской национальности уехали в Германию, Россию, Украину и еще куда-то. Приток трудовых ресурсов прекратился, инфраструктура стала слабой, нет ни образовательного, ни квалификационного развития. Из-за этого в города приезжают бедные люди из сел, которые не знают, чем заняться. Они ходят на базарах, работают сторожами, а производство стоит. Нужно сбалансировать села и города. Я за то, чтобы развивалась экономика, были объективные данные и на основе балансовых расчетов развития производства и роста профессиональных кадров формировалась социальная политика. Государству надо вкладывать средства не в поддержку чего-то, а в развитие человеческого капитала. Это должно быть главным приоритетом страны. А у нас этого не понимают. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.