Что будет с тенге в ближайшие месяцы

Высокие цены на нефть повлияли на нацвалюту

1 октября 2018 года
    

С начала 2018 года нацвалюта ослабла по отношению к доллару более чем на 9%. Аналитики, опрошенные LS, объяснили причину волатильности обменного курса и озвучили прогноз о том, что будет с тенге до конца года.

Независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в сентябре курс тенге к доллару значительно колебался - от 380 тенге за $1 до 350 тенге за $1. Он связал недавнее восстановление позиций тенге с укреплением рубля.

"Нельзя не отметить некоторые обстоятельства, которые сопутствовали резкому росту курса американской валюты и последовавшего за ним такого же резкого укрепления тенге. Пиковые значения курса доллара наблюдались 10 и 11 сентября, причем с 10 сентября Национальный банк стал устанавливать официальный курс по результатам торгов валютой в секторе USD_KZT_TOM (Т+1). Эта инициатива изначально вызвала ряд вопросов: торги в секторе USD_KZT_TOM до 10 сентября проводились крайне эпизодично. Однако уже после перехода на новый режим большая часть сделок с долларом стала проходить именно в сегменте USD_KZT_TOM. Не совсем понятно, что заставило участников рынка уйти с привычной для них площадки USD_KZT_TOD", - уточнил Юрин.

По словам аналитика, с учетом этого обстоятельства наиболее вероятным объяснением резкого роста объема торгов в этом секторе стала активность Нацбанка.

"Полагаю, что динамика курса в последнее время определялась преимущественно самим регулятором. В своих пресс-релизах надзорное ведомство связывало необходимость перехода на новый режим определения официального курса с обеспечением доступа иностранных инвесторов к казахстанскому рынку ценных бумаг и запуском системы Clearstream. Таким образом, Нацбанк в настоящее время стремится привлечь в Казахстан "горячие деньги", доходность вложения которых серьезно зависит от амплитуды колебаний курса. Например, потенциальный иностранный инвестор мог купить "слабый" тенге 10 сентября и вложить их краткосрочные казахстанские бумаги (недельные ноты Нацбанка). После погашения этих бумаг он конвертировал бы тенге в доллары по заниженному курсу и получил бы ощутимую прибыль. Таким образом, привлекательность рынка для спекулятивных инвесторов определяются колебаниями курса и доступом к инсайдерской информации", - высказал предположение собеседник LS.

Он ожидает, что если на казахстанский рынок придет большой объем "горячих денег", то такие резкие изменения курса, аналогичные наблюдавшимся в сентябре, будут происходить довольно часто.

В целом Юрин напомнил, что динамика курса определяются целым комплексом факторов как объективного, так и субъективного характера. По его прогнозам, в ближайшие месяцы курс вернется к уровню 375-380 тенге за 1$.

В свою очередь аналитик "Финам" Сергей Дроздов считает, что высокие цены на нефть повлияли на нацвалюту. В сентябре котировки нефти марки Brent поднимались до $82 за баррель. Он также напомнил, что страны ОПЕК поддержали решение сохранить добычу черного золота вблизи достигнутых на данном этапе уровней. 

"Укрепление тенге к доллару и евро на прошлой неделе также было спровоцировано отскоком на развивающихся рынках. Активы и валюты стран после длительного снижения перешли к коррекционному росту, одной из причин которого были действия центральных банков Турции и Аргентины, поднявших процентные ставки до беспрецедентных уровней. В настоящий момент, по мнению экспертов Goldman Sachs, после масштабной распродажи на развивающихся рынках их активы стали выглядеть более привлекательно. Особенно гособлигации этих двух стран", - пояснил Дроздов.

В то же время он отмечает, что, несмотря на временно позитивную динамику, массового возвращения нерезидентов на Emerging markets ожидать не стоит.

"В перспективе ближайшего года можно предположить продолжение закручивания гаек мировыми Центробанками, где последним поставщиком дешевых денег остается Банк Японии. Как только регулятор сделает намек о готовности присоединиться к своим заокеанским коллегам, это будет своего рода сигналом глобальным инвесторам о полном конце цикла дешевых денег", - добавил Дроздов.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев отметил, что положение на валютном рынке было волатильным в последние два месяца. Он объяснил это "естественной реакцией на внешние факторы в условиях свободно плавающего курса".

"Данная динамика была вызвана в первую очередь внешними факторами. Во-первых, это общее укрепление доллара к валютам развивающихся стран вследствие повышения ставок Федеральной резервной сиситемы США. С начала года национальная валюта Турции ослабла на 62%, Индии - на 14%, Китае - на 6%. Более того, в мире происходит ослабление валют против доллара не только развивающихся, но и некоторых развитых стран. В Австралии на - 8%, Новой Зеландии - на 6%, в Канаде - на 3%", - прокомментировал ситуацию Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.