Что происходит с долговым рынком Казахстана

На рынке  по-прежнему сохраняется дефицит качественных бумаг

9 июня 2017 года
    

На казахстанском облигационном рынке наблюдается дефицит новых выпусков. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, когда ситуация исправится в лучшую сторону.

Заместитель директора департамента исследований Halyk Finance Станислав Чуев считает, что в данный момент долговой рынок можно охарактеризовать низкой ликвидностью.

"Большая часть долговых инструментов была выпущена еще до падения цен на нефть и девальвации тенге. В результате этого процентные ставки по таким инструментам ниже ставок по тенговым депозитам в банках и не отражают реального состояния экономики. Из последних выпусков можно отметить облигации "КазАгроФинанса" объемом 8 млрд тенге со ставкой 15%. Остальные размещения вследствие наличия только одного-двух участников торгов более похожи на частные, чем на публичные размещения, и скорее являются одним из инструментов господдержки", - отметил собеседник LS.

Чуев также полагает, что доходность облигаций на казахстанском рынке вследствие низкой ликвидности не всегда отражает реальную экономическую ситуацию. Он отмечает, что купонные ставки могут колебаться от 7% для додевальвационных выпусков корпоративных облигаций и до 15-19% для более поздних размещений.

По оценкам аналитика, институциональным инвесторам более привлекательны международные облигации крупных казахстанских компаний, таких как "КазМунайГаз", "Казахстан темир жолы" и другие. Он добавил, что комиссии по ним намного выше, а доступ к международному рынку позволяет осуществлять инвестиции без географической привязки.

В целом собеседник считает, что инвесторы нуждаются не в каких-то определенных компаниях и секторах, а в наличии большого выбора долговых инструментов.

"Профучастники в первую очередь заинтересованы в справедливом выстраивании рынком соотношения "риск – доходность". Для наиболее эффективного действия рыночных механизмов необходимо наличие наибольшего количества ликвидных ценных бумаг, предлагающих различные доходности, сроки погашения и прочее. Необходимо, чтобы рынок ценных бумаг наиболее эффективно отражал актуальные экономические изменения, также необходимо, чтобы процесс новых размещений был непрерывным с большим числом участников", - поделился мнением представитель Halyk Finance.

По мнению Чуева, для того чтобы диверсифицировать свои инвестиции, отечественному рынку необходимы бумаги компаний, оперирующих в различных отраслях экономики.

Оценивая ситуацию на долговом рынке, аналитик назвал причины того, почему рыночные механизмы по облигациям, номинированным в тенге, развиты слабо. Основными факторами, повлиявшими на ситуацию, по его мнению, стали объединение пенсионных фондов в ЕНПФ и общее замедление экономики.

"Все это является существенным негативным фактором, влияющим на привлекательность долговых ценных бумаг как для эмитентов, так и для инвесторов. Потенциальные эмитенты находят альтернативные источники финансирования (включая программы господдержки бизнеса), что вызывает дефицит предложения. Например, одни из самых активных прежде эмитентов – банки – в настоящее время получают тенговое фондирование из других источников (Нацбанк и депозиты). С другой стороны, высокие ставки по депозитам банков, обеспечивающие, по сути, безрисковый доход вследствие системы гарантирования вкладов, существенно снижают интерес розничных клиентов к рыночным инструментам с фиксированной доходностью", - добавил он.

В свою очередь директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов обращает внимание, что избыточная тенговая ликвидность, а также снижение доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ) увеличивает спрос на корпоративные бумаги.

"Сегодня мы видим достаточно большой спрос со стороны институциональных инвесторов на локальные облигации, номинированные в тенге. Такую тенденцию наблюдаем, в частности, по итогам состоявшихся в этом году размещений компаний квазигосударственного сектора. При этом ожидается, что ставки будут в дальнейшем уменьшаться по мере снижения уровня инфляции. Такие перспективы вкупе с низкой доходностью ГЦБ и банковских депозитов будут и дальше поддерживать "институциональный голод" на высококачественные облигации компаний из различных секторов", - предположил он.

Байкенов добавил, что особый интерес вызывают инструменты со сроком погашения до пяти лет.

"О дефиците бумаг говорит и то обстоятельство, что существенные сделки на вторичном рынке корпоративных облигаций проходят достаточно редко", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, Банк развития Казхастана разместил на бирже облигации на 20 млрд тенге.

Справка

На конец мая в торговых списках KASE находились облигации 263 наименований, выпущенные 66 эмитентами. Объем корпоративного долга в обращении снизился на 249,8 млрд тенге до 7,4 трлн преимущественно за счет погашения международных бумаг Народного банка и "Интергаз Центральная Азия".

При этом индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY вырос в мае на 39 базисных пунктов до 10,67% годовых. К этому уровню индекс постепенно подходил в течение текущего года.

Объем торгов корпоративными облигациями сложился в отчетном месяце на уровне 33,2 млрд тенге и вырос относительно предыдущего месяца в 3,3 раза, или на 23,2 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 1,6 млрд тенге, увеличившись в три раза. Рост объема торгов облигациями был обусловлен в основном активизацией первичного рынка. Объем размещений в мае составил 31 млрд тенге.

В то же время объем торгов на вторичном рынке составил 2,2 млрд тенге, что ниже результата предыдущего месяца на 47%, или 2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.