Жарас Ахметов: Чего ожидать от заморозки добычи ОПЕК

Пока еще рано потирать руки в ожидание грядущего роста цен на нефть.

18 октября 2016 года
    

Материал для LS подготовил директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.

Как известно, 28 сентября этого года в Алжире странами, входящими в OPEC, было достигнуто предварительное соглашение о заморозке добычи на уровне 32,5 – 33 млн баррелей в сутки. Окончательный вариант должен быть согласован в ноябре этого года на конференции OPEC, где специальная комиссия внесет предложения по ограничению добычи по странам. В настоящее время страны - члены OPEC в общей сложности добывают в районе 33,5 млн баррелей в сутки.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов:

  1. Смогут ли договориться страны - члены OPEC в ноябре?
  2. Как поведут себя страны, не входящие в OPEC? Не захотят ли они заместить выпавшие объемы добычи нефти?
  3. Как поменяется глобальное соотношение спроса и предложения? Не случится ли так, что решение OPEC не окажет серьезного влияния на нефтяной рынок?

dinamika 

Если отвечать на первый вопрос, то можно предположить, что кто-нибудь да окажется недовольным предложенными квотами. Особенно острой ситуация окажется, если недовольных будет несколько стран. И гипотеза о том, что в ноябре так и не удастся ни о чем договориться, выглядит вполне вероятной. Так что пока еще рано потирать руки в ожидании грядущего роста цен на нефть. Хотя на фоне новостей из Алжира цены все-таки подскочили, что можно увидеть на графике 1.

В принципе, по данным МЭА (международное энергетическое агентство), рынок ждет роста цен в этом и следующем годах. На рисунке ниже приведены данные по динамике форвардных цен на нефть.

181020162

Вожделенных нами $70-80 за баррель, если судить по этому рисунку, мы не скоро увидим, а, может быть, и не увидим вообще, но в любом случае это лучше $30 за баррель и ниже, как было в начале этого года.

Но весь этот праздник может не состояться не только, если страны члены OPEC не смогут договориться между собой, но и если выпавшие объемы заместят ростом добычи страны, не входящие в картель. В первую очередь все смотрят на США и их сланцевую нефть. Пока новости оттуда идут не столько тревожные, сколько внушающие умеренный оптимизм. В таблице 1 приведены сравнительные данные по добыче за сентябрь и октябрь этого года на сланцевых полях. Мы видим, что добыча продолжает снижаться.

dannye

 

Но эти данные не должны нас успокаивать. Если посмотреть на таблицу 2, где приведены данные по изменению производительности новых скважин, посчитанных на буровой станок, то мы увидим рост. Это означает, что новые технологии ищутся, внедряются и приносят результаты. Пока еще незначительные, но новый технологический рывок очень даже возможен.

dannye2

karta

Карты OPEC может спутать и Россия. С одной стороны, президент страны Владимир Путин заявляет о готовности присоединиться к соглашению. С другой стороны, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин говорит, что руководимая им компания не собирается снижать добычу и даже будет ее наращивать. ("Роснефть" после приобретения "Башнефти" станет крупнейшей нефтедобывающей компанией в стране). И здесь речь идет не о своеволии Игоря Ивановича, а о гигантских долгах "Роснефти", которые она гасит поставками нефти. По итогам первого квартала этого года ее чистый долг составлял $23,9 млрд.

МЭА в своем обзоре нефтяного рынка, опубликованном 13 сентября 2016 г., то есть еще до соглашения в Алжире, прогнозирует, что к концу 2017 года потенциальный спрос сравняется с потенциальным предложением (смотрите рисунок 3).

spros

Надо отметить, что прогноз предполагает незначительный прирост добычи нефти в США. Другой фактор, который может оказать значительное влияние на прогноз, – это изменение спроса в Китае. Пока МЭА фиксирует снижение темпов роста спроса на нефть в этой стране. Нельзя исключать, что в ближайшее время спрос на нефть в КНР начнет падать.

Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что в лучшем случае, если страны члены - OPEC придут к соглашению, цены поднимутся до уровня $55-60. В худшем случае будут колебаться в коридоре $30-40.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.