Что мешает Казахстану оцифровать месторождения – Самрук-Казына

Одна из главных проблем - это отсутствие квалифицированных кадров

3 июля 2017 года
    

Нефтегазовые компании Казахстана отстают по уровню цифровизации от своих российских аналогов. К такому мнению пришли аналитики национального фонда "Самрук-Казына" по результатам исследования по цифровизации в данном секторе, передает LS.

По информации фонда, на конец января 2015 года количество интеллектуальных месторождений в мире составило 240, из которых 27 находятся в России. При этом общий объем инвестиции в цифровизацию соседней страны может достигнуть $500 млн – $2 млрд в год в течение следующих 5-15 лет.

"Казахстанские нефтегазовые компании также начали внедрять технологию интеллектуального месторождения, оптимизировать логистические и производственные процессы на своих некоторых объектах. Согласно предварительному прогнозу, рост добычи в них может составить примерно 3%, тогда как потребление электроэнергии снизится на 30%, при этом требуемое время для ремонта скважин сократится на 15-20% и увеличится коэффициент загрузки действующей скважины", - заметили в СК.

Аналитики добавили, что техническая готовность отечественных предприятий для цифровизации является высокой. Реализация таких проектов требует существенных затрат и, следовательно, пересмотра инвестиционных программ, которые были недавно сокращены из-за низких цен на нефть.

neft

"Ключевыми препятствиями для выделения средств для цифровых проектов являются неопределенности, связанные с достижением положительных результатов. Мы рекомендуем начать с внедрения цифровых технологий в тех областях, где это может повлиять на кривую затрат в краткосрочной перспективе и обеспечить быстрые результаты", - порекомендовали аналитики фонда.

Они также отметили, что в цифровизации Казахстана существует ряд проблем, главной из которых является отсутствие квалифицированных кадров. По мнению экспертов, это может быть решено путем формирования корпоративной (государственной) системы повышения и развития компетенций в области интегрированного моделирования и интегрированных операций.

В целом по миру только 3-5% нефтегазового оборудования оснащено интегрированными информационными технологиями. Меньше 1% данных используется для принятия решений, предоставляя нефтегазовым компаниям существенный потенциал для оптимизации активов и рабочих процессов. Из 93 млн баррелей нефти в сутки общей добычи только 9-18 млн баррелей в день поступают из месторождений с цифровыми решениями. Крупные национальные нефтяные компании, на долю которых приходится 40% от мирового производства, производят только 15% от добычи, используя цифровые технологии. 

neft

Ожидается, что нефтегазовый сектор сгенерирует выгоду в $1,1 трлн от внедрения цифровых технологий в 2015-2024 гг. Совокупные темпы годового прироста глобального рынка интеллектуальных месторождений составят более 4% до 2020 года. Ожидается, что цифровые нефтесервисные направления позволят увеличить чистую приведенную стоимость нефтяного месторождения на 25% за счет сокращения затрат на разведку и добычу, сокращения сроков и простоев, а также увеличения эффективности.

"Цифровые технологии создают стоимость для нефтяных компаний, позволяя им принимать более оперативные решения, что ведет к более эффективному использованию ресурсов и сокращению операционных расходов. К тому же упрощаются и синхронизируются процессы и ускоряется процесс принятия комплексных решений. Умные решения приводят к более быстрой корректировке и предотвращению инцидентов, а также к более глубокому пониманию рабочих процессов и взаимодействию", - резюмировали аналитики Самрук-Казына. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.