Продолжит ли нефть дорожать на фоне конфликта между США и Ираном

Перевозка черного золота из Ближнего Востока резко подорожала

9 января 2020 года
    

Если в прошлом году стоимость Brent двигали вверх и вниз торговые конфликты США и Китая, в этом году США и Иран развязали военный конфликт и также повлияли на ценообразование нефти. Эксперт нефтяной сферы Сергей Смирнов спрогнозировал LS мнение о том, как долго новые обстоятельства будут двигать черное золото вверх.

По мнению Смирнова, если в ближайшие две недели – месяц конфликт сохранится на уровне риторики и обмена угрозами, цены на Brent стабилизируются и снизятся.

"Сейчас нефть отреагировала на обострение конфликта и резко подскочила вверх. Ее стоимость зависит от того, насколько долго будет этот конфликт сохраняться и расти. В целом, если вспомнить, что ранее президент США Дональд Трамп угрожал Северной Корее, а в итоге договорился со страной, с Ираном можно ожидать того же. Тем более эта страна серьезный противник с точки зрения военного противостояния", – заметил собеседник LS.

Он добавил, что, скорее всего, среднегодовая цена Brent навряд ли превысит $70 за баррель.

"С учетом того, что ранее прогнозы по стоимости черного золота находились в районе $60 за баррель, текущий конфликт хоть и отразится на ценообразовании, не поднимет показатель значительно. Поэтому в среднем Brent будет стоить в районе $70 за баррель, возможно, ниже", – заключил Смирнов.

Между тем, согласно информации азиатских нефтяных трейдеров, некоторые судовладельцы увеличили стоимость суточного фрахта океанских супертанкеров, перевозящих нефть из Персидского залива в Китай, до $165-180. В пятницу прошлой недели цена не превышала $122.

Напомним, цены на нефть и золото росли в начале эскалации конфликта США и Ирана. Позже стоимость Brent резко снизилась до $65 за баррель.

Конфликт между странами обострился после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате воздушного удара со стороны США. По данным зарубежных СМИ, международный аэропорт в Багдаде подвергся обстрелу в ночь на 3 января. В результате инцидента погибли восемь человек. Согласно информации, атака была совершена по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Позже Иран ответил президенту США обещанием отомстить за генерала и атаковал военные базы США в Ираке. Также стало известно, что республика вышла из ядерной сделки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.