Что будет с акциями КазТрансОйл после объединения с КазТрансГазом

В случае выкупа бумаг по балансовой стоимости потенциал роста составляет 39% от текущей цены

24 ноября 2015 года
    

Объединение двух трубопроводных компаний "КазТрансГаз" (КТГ) и "КазТрансОйл" (КТО) в одну структуру может повлечь обратный выкуп бумаг КТО. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные LS.

Напомним, глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев во время расширенного заседания правительства предложил объединить КТГ и КТО.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев в беседе с LS подчеркнул, что существует несколько вариантов развития - либо слияние, либо присоединение. 

В случае присоединения "КазТрансОйла" к КТГ КТО прекратит деятельность, а имущество, права и обязанности перейдут КТГ. После этого акции КТО аннулируются.

Аналитик отмечает, что у акционеров КТО могут возникнуть сложности с тем, что "КазТрансГаз" не торгуется на бирже. Поэтому Сейсебаев не исключает, что возможно, будут открыты торги по акциям КТГ, для того чтобы акционеры могли реализовать свои бумаги.

В случае если КТГ будет присоединяться к КТО, то акции газовой компании аннулируются, а имущество, права и обязанности перейдут к нефтяной компании.

Если будет слияние двух компаний, тогда в соответствие с законом об акционерных обществах должно возникнуть новое АО путем передачи ему всего имущества, прав и обязанностей КТО и КТГ, которые прекратят свою деятельность.

"Новому обществу нужно будет пройти процедуру листинга, чтобы акционеры могли иметь возможность продать свои акции. В целом если действительно случится присоединение КТО к КТГ или слияние, то акции КТО могут понести потери, так как инвесторы могут продавать свои акции из-за нежелания ждать и нести риски", - подчеркнул он.

По оценкам аналитиков BCC Invest, единственным препятствием для осуществления данной сделки является тот факт, что "КазТрансОйл" - публичная компания. Именно поэтому будущее ее акций оказывается под вопросом.

"Одним из вариантов, озвученных Шукеевым, рассматривается трансформация акций КТО в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров. Мы полагаем, что в случае объединения в одну структуру акционерам "КазТрансОйла" может быть предложено два варианта - конвертировать акции КТО в акции объединенной компании или осуществить обратный выкуп акций", - предположили аналитики.

В целом в BCC Invest считают, что объединение публичной и непубличной компании для миноритарных акционеров является невыгодным предложением, поскольку структура КазТрансГаз является непрозрачной, а справедливая стоимость неизвестна.

"В интересах миноритарных акционеров наиболее справедливым является требовать обратный выкуп акций. Цена выкупа будет определена исходя из балансовой стоимости акций или с учетом премии к средневзвешенной цене за определенный промежуток времени. К примеру, балансовая стоимость одной акции на 30 сентября 2015 года составляет 1 182 тенге. В понедельник торги закрылись на уровне 860 тенге", - считают они.

Аналитики полагают, что в случае выкупа бумаг по балансовой стоимости потенциал роста составляет 39% от текущей цены. В случае выкупа по средневзвешенной цене они ожидают премию не менее 15% к сформировавшейся цене.

По оценкам BCC Invest, даже если данный сценарий не реализуется, то акции КТО по-прежнему привлекательны для инвесторов. "Мы ожидаем дивидендную доходность в размере более 14% в 2016 году", - пояснили в компании.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.