Деньги на чипах: какие акции могут заинтересовать инвесторов

16 августа 2022 года
    

На мировом рынке снижается спрос на полупроводники. LS узнал у профучастников, на каких бумагах из этого сегмента смогут заработать инвесторы.

В Halyk Finance отметили, что с начала этого года отрасль полупроводников находится в коррекции. Акции наиболее крупных компаний, листингованных на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в среднем снизились от 20% до 40%.

Бумаги Nvidia (капитализация $432,2 млрд) скорректировались примерно на 37%, Intel ($142,8 млрд) – на 30%, Broadcom ($215,7 млрд) – на 16%, AMD ($157,2 млрд) – на 30% и Qualcomm ($160,9 млрд) – на 18%. А крупнейшие производители полупроводников, не представленные на NYSE, TSMC ($410,3 млрд) и Samsung ($403,8 млрд) скорректировались на 18% и 30% соответственно.

"Это вызвано снижением дефицита полупроводников и темпов прироста объемов продаж, а также увеличением запасов готовой продукции. Ажиотажный спрос на полупроводники, который мы наблюдали с 2020 года, постепенно сокращается. Это вызывает ожидания по уменьшению спроса на продукцию данных компаний и, как следствие, снижение прибыли", – пояснили аналитики.

В Halyk Finance считают, что текущий цикл роста, вызванный дефицитом полупроводников в 2020-2021 годы, уже прошел свои максимумы и скоро пойдет на спад. Кроме того, аналитики пересматривают прогнозы по прибыли отдельных организаций из отрасли полупроводников на 2023 год в сторону понижения. В частности, по Micron ожидается сокращение прибыли на 25% г/г в 2023 году, по Intel – на 37% г/г в 2022 году.

В связи с этим эксперты рекомендуют воздержаться от инвестиций в акции компаний из этой отрасли в краткосрочной перспективе. Однако предлагают обратить внимание в долгосрочной перспективе (более трех-пяти лет) на тех эмитентов, которые активно вкладываются в исследования и разработку 5-3 нанометровых чипов. Это наиболее современные чипы, спрос на которые в меньшей степени будет подвержен циклическому спаду.

"К таким относятся Qualcomm (Snapdragon 888), Samsung (Exynos 1080) и Apple (M2). Прирост по акциям этих компаний ожидается на уровне 27%, 39% и 6,7% соответственно. Кроме того, потенциал роста сохраняют Broadcom (+23%), Nvidia (+25%) и AMD (+24%). При этом стоит заметить, что эти компании подвержены геополитическому риску со стороны Китая, так как производством процессоров для них занимается TSMC, а ее производственные мощности расположены на Тайване", – подчеркнули в Halyk Finance.

При этом аналитики ожидают, что Nvidia и AMD могут столкнуться со снижением выручки из-за падения спроса на свои видеокарты. Поскольку майнеры, которые активно скупали видеокарты для своих майнинговых ферм, в данный момент активно продают их на вторичном рынке по низким ценам. Это уменьшает их стоимость, вынуждает производителей откладывать выход новых видеокарт и снижать цены на старые линейки своих видеоадаптеров. Поэтому, несмотря на сохраняющийся потенциал роста, в краткосрочной перспективе акции компаний могут оказаться под давлением.

"Intel, которая отметилась выходом своих видеокарт серии Arc Alchemist, пока не продемонстрировала флагманские модели, а те, что уже вышли на рынок, требуют оптимизации драйверов и пока не конкурируют с Nvidia и AMD в мейнстрим-сегменте видеокарт. Поэтому говорить об Intel о как более дешевой альтернативе пока рано", – пояснили в Halyk Finance.

Между тем основным преимуществом инвестирования в отрасль полупроводников, является то, что рост спроса на их продукцию будет постоянно ускоряться. А курс многих стран на цифровизацию экономики и безопасности делает это направление перспективным и пользующимся спросом как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

А вот недостатком вложения аналитики назвают цикличность данного спроса, и стадию нисходящей коррекции.

"При этом очень трудно достоверно предсказать, когда этот цикл закончится и начнется коррекция вверх. Кроме того, на перспективы развития отрасли оказывают влияние геополитическая напряженность, обмен санкциями и, как следствие, дефрагментация отрасли из-за разрушения логистики поставок. Мир в условиях развития цифровых компьютерных технологий, углубления цифровизации экономики и глобализации производства стал намного более уязвим", – считают в Halyk Finance.

В свою очередь аналитик "Финама" Александр Ковалев согласен с тем, что последние полгода – не самый лучший период для оценки роста котировок полупроводниковой отрасли. Так как многие представители сектора оказались под давлением жесткой денежно-кредитной политики ФРС.

При этом результаты многих компаний из этого сектора продолжают уверенный рост на фоне хорошей глобальной динамики отгрузки чипов.

"По оценке WSTS, продажи полупроводников за пять месяцев текущего года выросли на 19,9% (г/г), несмотря на высокую базу 2021 года, когда было зафиксировано увеличение на 26,2% (г/г). При этом время доставки чипов остается выше 27 недель, что делает рынок крайне узким. На таком фоне равновесие спроса и предложения не выглядит достижимым к концу 2022 года, что позитивно для лидеров отрасли", – уточнил он.

По мнению Ковалева, самыми недооцененными компаниями полупроводникового сектора остаются TSMC и Qualcomm.

Первая, как отметил аналитик, это фундаментальный игрок для всего рынка, готовящийся к тестовому производству чипов по 3-нм техпроцессу во II полугодии 2022 года. Компания показывает внушительные темпы роста продаж и чистой прибыли в 2022 году. В I квартале чистая прибыль составила рекордные 202,73 млрд тайваньских долларов (139,69 млрд тайваньских долларов за аналогичный период 2021 года).

Однако акции находятся под сильным давлением из-за геополитической напряженности между Китаем и Тайванем.

"Мы оцениваем потенциал бумаги в 30% (текущая стоимость – 14,15 тайваньских долларов)", – сообщил он.

Между тем Qualcomm смогла увеличить операционную маржинальность с 27% до 41% за счет выхода премиального чипа Snapdragon 8 gen 1. Он стал начинкой практически всех флагманских смартфонов Android в 2022 году. Кроме того, по итогам III квартала 2022 года, чистая прибыль компании составила $3,73 млрд ($2,03 млрд за аналогичный период 2021 года). Выручка выросла на 36% и достигла $10,94 млрд против $8,06 млрд годом ранее.

"Ярким преимуществом Qualcomm, помимо лидерства в сегменте чипсетов для смартфонов, является диверсификация бизнеса: так, за счет поглощения шведской Veoneer она может значительно увеличить рыночную долю в сегменте автомобильных систем. Потенциал бумаги мы оцениваем в 56% (текущая стоимость – $147,83)", – резюмировал Ковалев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.