Чем грозит Казахстану синхронизация цифровой экономики с Россией - эксперты

По мнению специалистов, полное объединение невозможно

14 ноября 2017 года
    

Объединение цифровых экономик Казахстана и России будет трудным и долгосрочным процессом, считают эксперты. Они высказали LS свое мнение о том, какие барьеры стоят перед созданием общих условий и что даст интеграция.

Аналитик инвестиционной компании "Финам" Леонид Делицын отметил, что обе страны отличаются значительными географическими размерами и большим числом малонаселенных и труднодоступных пунктов. Он пояснил, что интернетизация таких регионов связана со значительными сложностями, поэтому каждый проект рискует стать уникальным и весьма затратным. Перенос опыта в решении данного вопроса, по словам Делицына, повышает эффективность процесса и снижает затраты.

"Кроме того, объединение цифровых экономик выгодно, так как обе страны являются участниками крупных инфраструктурных проектов (например, строительства магистралей, соединяющих Китай и Европу). И наконец, информационные технологии выигрывают от масштабирования на больших рынках", - заметил специалист.

Однако, по мнению собеседника LS, процесс скорее всего не возможен, поскольку страны не станут жертвовать возможностями работы с другими партнерами. Однако координация на ключевых проектах возможна и полезна.

Также Делицын отметил, что при интеграции цифровых экономик каждый из партнеров может создать “дыры” в безопасности другому, в том числе из-за различного законодательства.

"Вместе с тем если какие-то интеграции будут достигнуты, потребители в краткосрочной перспективе выигрывают от готовых решений. Поэтому крупные производители ИТ-сервисов и продуктов, такие как США и Китай, занимают всё большую долю на локальных рынках. Однако помимо товаров и услуг, нужна еще и работа, а для создания рабочих мест нужно развивать компании внутри страны, компании должны становиться прибыльными, а прибыль – реинвестироваться в развитие экономики. IT-сектор сейчас является одним из наиболее прибыльных. А доходность обеспечивается тиражируемостью решений. Нельзя быть маленьким прибыльным Apple или Google, Facebook или Amazon. Успешными такие компании могут быть только на крупных рынках. Поэтому объединение цифровых экономик России и Казахстана за счет координации действий может открывать возможности для компаний и создавать рабочие места для населения", - заключил собеседник LS.

Глава Ассоциации интернет-бизнеса Казахстана Константин Горожанкин в свою очередь заявил, что речь навряд ли идет о прямом объединении программ.

"Скорее всего цифровые экономики будут скоординированы друг с другом, и мы продолжим развиваться параллельно, зная о том, как развиваются российская и наша цифровые экономики", - заметил Горожанкин.

Он добавил, что выгодным для Казахстана будет тот факт, что Россия во всех международных рейтинга с точки зрения IT-развития сильнее соседа. С другой стороны, по словам собеседника LS, Казахстан - более компактная страна, где легче внедрять многие инновации.

"Что касается конечных потребителей – то им все будет только в плюс. Цифровая экономика страны добавит определенных удобств. Взаимная поддержка программ поможет легче жить и казахстанцам, и россиянам", - заключил Горожанкин.

Напомним, ранее министр связи и массовых коммуникаций федерации Николай Никифоров сообщил, что власти Казахстана и России работают над синхронизацией госпрограмм "Цифровая экономика".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.