Цены на лекарства: версии Минздрава и статистики разошлись

сегодня

В Казахстане подорожали почти все медикаменты, передает LS.

Вице-министр здравоохранения Тимур Муратов заявил, что в рамках мониторинга розничной сети в октябре отмечается снижение цен на лекарства в среднем на 11% среди наиболее востребованных населением препаратов.

Между тем LS изучил данные Бюро нацстатистики по индексу цен в октябре 2025 года и выяснил, что они выросли. Произошло повышение стоимости фармацевтической продукции в целом за год (в сравнении с октябрем 2024 года) на 13,2%.

Больше всего подорожали активированный уголь (+41,4%), парацетамол (+32,7%), корвалол (+27,4%), Канефрон (+26,5%), ацетилсалициловая кислота (+25,6%) и Супрастин (+19,2%).

Цена Ацикловира выросла на 13,9%, Смекты – на 13,6%, Но-шпы – на 13,5%, этилового спирта – на 13,3%, Омеза – на 12,8%, Йодомарина – на 11,9%, Ксимелина (в виде капель) – на 11,6%, Аквалора (в виде спрея) – на 8,1%.

При этом снижением стоимости отмечается только на один препарат – Флемоксин солютаб, на 0,8%.

Если рассматривать динамику цен за месяц (в сравнении с сентябрем 2025 года), то и тут заметно повышение. Фармацевтическая продукция в среднем подорожала на 2,8% по Казахстану за этот период.

Больше всего за месяц выросла стоимость парацетамола – сразу на 17,3%.

Также быстрыми темпами подорожали активированный уголь (+7,1%), Йодомарин (+4,8%), Ингавирин (+4,5%), Канефрон (+3,5%), корвалол (+3,2%), ацетилсалициловая кислота (+3%) и Смекта (+3%).

А вот Флемоксин солютаб и Энап стали дешевле – на 2,3% и 1,4% соответственно.

Напомним, ранее LS писал, что медуслуги станут дороже для населения в следующем году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.