Для нефтяных компаний установят единые правила ценообразования

Казахстанская нефть будет продаваться по единой цене для трейдеров.

21 июля 2016 года
    

Казахстанские нефтяные компании обязуют устанавливать цены на продукт по единым правилам. Об этом заявил заместитель руководителя специализированного управления комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Канат Доспанов, сообщает LS.

По его словам, единая методика формирования рыночных цен на сырьевые товары (нефть и газовый конденсат) приведет к тому, что и крупные, и мелкие компании будут поставлять нефть международным трейдерам по одинаковой цене при сопоставимых в экономических условиях поставки.

"Да, стоимость у всех будет одна. Есть компании, которые злоупотребляют этим, есть вопросы административного характера. Не было четких правил. Конечно, каждая компания продает свою нефть на разных условиях поставок. Соответственно, цены у всех разные. Тем более крупные компании могут отстоять свои интересы при продажей перед теми же крупными трейдерами, а мелкие компании ввиду объективных причин продают по той цене, которую им навязывают международные трейдеры. Поэтому мы здесь определяем четкие и единые для всех правила", - пояснил он.

 
Доспанов добавил, что введение методики позволит обеспечить  более прозрачное поступление налогов в бюджет. 
 
"Поступления будут увеличиваться. Не могу сказать насколько, это будет зависеть от мировой цены на нефть. Пока расчетов нет. Но здесь вопрос не только в поступлениях, здесь вопрос и в администрировании, улучшении бизнес-климата, поскольку на практике у нас до сегодняшнего дня было очень много судебных процессов. Это минимизация судебных процессов, минимизация количества проверок. В целом основная цель - это создание благоприятного климата", - признал представитель КГД.
 
При этом, добавил он, недропользователи сами инициировали создание подобной методики, так как нуждались в четких правилах ценообразования.
"Это было результатом работы практически всех экспортеров нефти и с учетом государственной позиции. Цена будет определяться расчетным путем в зависимости от условий поставок, каковы затраты на транспортировку до мировых рынков, страховку, инспекцию", - пояснил Доспанов. 
 
Кроме того, экспортеры получат такой бонус, как снижение количества налоговых проверок. 
 
"На основании методики будут разработаны четкие налоговые регистры, и, предоставляя отчетность по этим регистрам, компании не будут подвергаться налоговым проверкам. Мы сможем дистанционно контролировать и мониторить их действия. Претензии будут только к недобросовестным налогоплательщикам", - заверил он. 

В разработке правил приняли участие нацкомпания "КазМунайГаз", ее дочерние организации, а также такие международные трейдеры, как Vitol и информационно-ценовые агентства Reuters и Argus. 

"В данный момент методика внесена в министерство энергетики. По закону они должны согласовать с заинтересованными государственными органами и внести в правительство. Думаю, в этом году (внесут в правительство - прим. LS)", - заключил Доспанов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.