В Казахстане повысят ответственность за исполнение бюджетных программ, передает LS.
По словам сенатора Нурлана Бекенова, проект закона предусматривает новые подходы формирования бюджета, направленные на улучшение планирования, а также механизмы, позволяющие использовать бюджетные средства с максимальной отдачей.
"Все существующие на сегодня проблемы и нарушения бюджетного законодательства свидетельствуют, что методология требует совершенствования, и поэтому считаем крайне важным продолжить работу в данном направлении", – сказал он.
Депутат отметил, что по-прежнему основным источником финансирования новых приоритетов является Нацфонд, поэтому предлагается подход, который будет способствовать накоплению средств, а не трате.
"Атуальными остаются вопросы ответственности госорганов за принятие неэффективных бюджетных решений. В данном направлении предлагается изменить подходы к формированию бюджетной заявки для повышения самостоятельности администраторов бюджетных программ и их ответственности", – уточнил он.
В свою очередь сенатор Сергей Карплюк добавил, что проект трехлетнего республиканского бюджета должен быть сформирован уже на основе предлагаемых депутатами поправок. В частности, с учетом изменения подходов по определению лимитов расходов и проведения оценки экономического эффекта от заявляемых расходов.
Между тем в заключении профильного комитета сената сказано, что от законопроекта ожидается: изменение подходов по определению лимитов администраторов бюджетных программ, проведение госорганами оценки экономического эффекта от расходов на бюджетные инвестиции и субсидии в рамках бюджетной заявки, внесение бюджетных заявок с расчетами только по новым инициативам расходов, введение контрцикличного правила для усиления сберегательной функции Национального фонда, планирование в республиканском бюджете резерва на президентские инициативы.
Отметим, что сенат принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Ранее сообщалось, что сенаторы остались недовольны трехлетним бюджетом и вернули его в мажилис. Позже президент Касым-Жомарт Токаев подписал проект трехлетнего бюджета.