Бюджет Казахстана зависит от нефтяных аппетитов Китая

16 июля 2015 года
    

Переговоры по ядерной программе Ирана завершились, и вскоре на мировом рынке появятся дополнительные объемы нефти. Если нынешние цены аналитики называют удобными как для поставщиков, так и для покупателей, то наслаждаться комфортом осталось недолго. Уже в следующем году цены снова пойдут вниз. Такими прогнозами с LS поделились аналитики. Данные за последние несколько лет показывают сильную волатильность стоимости сырья. Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим особо обращает внимание на период с 2008 года, когда за очень короткий срок цена достигла своего исторического пика - почти в $146 за баррель, а также достаточно резкого снижения до $50 за баррель в июне текущего года. neft1

«Новости о котировках нефти являются для нас одними из очень важных. От того, сколько стоит сырье, в целом зависит экономическая ситуация в стране. Когда нефть растет, мы с облегчением вздыхаем, когда же падает, начинаем переживать по поводу того, а что же с нами будет», - говорит он. Как ранее писал LS, Казахстан уже корректировал бюджет из-за падения стоимости сырья.  Премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что в ближайшие 3-5 лет мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы и сырьевые товары. Поэтому при формировании бюджета правительство будет ориентироваться на достаточно низкие цены на основные наши экспортные товары. Между тем, если вернуться к показателям последнего года, то можно заметить снижение почти более чем на $60.  «Находясь в верхней точке в январе 2014 года с котировками в $110-114 , через год, в январе 2015 года, цена опустилась до $50 с минимумом в $49,16 на 20 января 2015 года. На текущий момент цена за баррель нефти марки Brent составляет $58,77, что, на мой взгляд, в общем то неплохо, тем более на фоне очень громкой новости о достижении договоренности по иранской ядерной программе и негативных новостях с фондового рынка Китая», - делится своим мнением с LS Е. Ибрагим. neft2

По его мнению, в ближайшие месяцы цена все же немного поднимется и составит около $60 за баррель. «Если говорить о цене к концу года, то склонен думать, что будет ближе к $65-$70» - прогнозирует он. Межу тем аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что нефтяные котировки сейчас торгуются на весьма комфортном как для покупателей, так и продавцов уровне - около $60 за баррель марки Brent. «У  продавцов еще свежи воспоминания о $40, а у покупателей – о $120 за бочку», - отмечает он LS.

Однако  эксперт обращает внимание на существенное замедление роста стоимости последние несколько дней. По его мнению, сейчас на рынке тот самый хрупкий баланс, когда после длительного направленного движения факторы, совсем недавно  менявшие котировки, постепенно становятся неактуальными. При этом новые поступающие инвесторам данные пока нельзя назвать однозначными. Как отмечает собеседник, рост цен на нефть в последние полгода в целом в большей степени сопровождался ожиданиями сокращения сланцевой добычи в США. Кроме того, коммерческие запасы в Штатах должны были сократиться на фоне экстремально низких ценовых уровней.

«Падение же последних недель идет на фоне снятия санкций с Ирана, а также проблем на финансовом рынке Китая, которые могут привести к замедлению темпов роста экономики страны, что может повлечь снижение мирового потребления нефти в ближайшие годы. Тем не менее темпы роста мировой экономики, а также потенциальный рост предложения в ближайшие годы будут формировать зону комфорта, по моим оценкам, в районе $75-80/баррель. При этом к концу лета ожидаем $62-64/баррель марки Brent», - комментирует А.Сороко ситуацию на нефтяном рынке.

Стоит отметить, что решение по ядерному соглашению с Ираном принято на этой неделе. После ратификации документов всеми сторонами санкции в отношении Тегерана будут сняты. Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings ожидают, что  уже в следующем году Иран сможет увеличить добычу нефти. Однако для достижения прежнего уровня понадобится 2-3 года. "На сегодняшний день запасы этой страны составляют около 40 млн баррелей. Для того чтобы наращивать объемы, Ирану нужны значительные инвестиции. Однако для привлечения крупных компании нужно проводить экспертизы, переговоры, обсудить выгодные моменты для сторон. А это займет время", - считают аналитики.

Что касается Китая, то, как ранее писал LS, именно эта страна должна была поддерживать спрос на нефть в ближайшие время. Но сейчас Пекин переживает не самое лучше время. Кроме того, со следующего года на перенасыщенном рынке сырья станет еще больше, что позволит импортерам если не диктовать цены, то выгодно торговаться.

Так, управляющий партнер Akhmadi Invest Искандер Ахметов ожидает, что дополнительные объемы нефти на мировом рынке окажут серьезное давление на цены. «На рынке, где и так много предложений, стоимость сырья будет не удерживаться, а снижаться. Потому что спрос также будет снижаться - кризис еврозоны (Греция), Китай. Все это не лучшим образом скажется на бюджете Казахстана. Нашему соседу России придется еще хуже», - отметил он.

Он также добавил, что по поддержке спроса все надежды на США и Китай. «Но им выгоднее низкие цены на нефть, поэтому громких заявлений и крупных контрактов не будет. Предложения на рынке достаточно, поэтому те объемы, которые основным потребителям нужны, они получат в любом случае, - поделился он своим мнением с LS.

Напомним, из-за пересмотра главного финансового документа страны казна уже потеряла сотни миллиардов тенге. Если прогнозы сбудутся, то поступления в бюджет и дальше будут сокращаться. Ведь, как выяснилось, альтернативы нефти у Казахстана в  ближайшие годы нет. Несмотря на множество попыток слезть с нефтяной иглы с помощью программ по диверсификации экономики, снизить сырьевую зависимость пока не удалось.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.