Бюджет Казахстана теряет до $1 млрд из-за контрабанды

Объем теневого импорта достигли $1,5 млрд

13 ноября 2015 года
    

Казахстанские импортеры занижают таможенную стоимость до 50% ввозимых в республику товаров из-за рубежа. Об этом в ходе X налоговой конференции в Алматы заявил заместитель председателя комитета госдоходов министерства финансов Госман Амрин, передает LS.

По его словам, одним из основных механизмов контрабандного ввоза в Казахстан после ужесточения механизмов досмотра является занижение таможенной стоимости. В Казахстане данный показатель составляет от 30% до 50%.

"К примеру, в 2014 году импорт потребительских товаров из Китая составил $1 млрд (более 200 тыс. тонн), или 14% от общего объема ввозимых китайских изделий. В государственный бюджет поступило 63 млрд тенге. Для сравнения, за 9 месяцев 2015 года тот же показатель составил менее $400 млн, в бюджет поступило всего 21,4 млрд тенге", - объяснил Амрин.

Он также отметил, что расхождение по данным об объемах торговли между Казахстаном и Китаем составляет $5,3 млрд, из них $4,6 млрд приходится на импорт.

"Таким образом, учитывая данный факт, потери республиканского бюджета могут составлять порядка $1 млрд. Таким образом общий объем теневого рынка на канале контрабанды по нашим экспертным оценкам не менее $1,5 млрд. Это без учета того, что находится в тени и изымается во внутреннем обороте", - добавил чиновник. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.