В Казахстане призывают проверить нацкомпании и размер бонусов топам

21 сентября 2022 года
    

В Казахстане потребовали проверить нацкомпании и пересмотреть их политику вознаграждений для своих топ-менеджеров, передает LS.

По словам мажилисмена Максата Раманкулова, необходимо провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора.

"Нужно пересмотреть их политику выплат и вознаграждений топ-менеджерам. Сократить долю участия государства в экономике по результатам аудита не на бумаге, а на деле. Все доходы и расходы нацкомпаний сделать частью бюджета и проводить через публичное обсуждение общества и парламента", – заявил он.

Депутат напомнил, что многие нацкомпании, холдинги, ТОО при министерствах и акиматах дублируют друг друга или выполняют те функции, которые должны делать частные предприятия.

"Имеются примеры, когда госкомпании из года в год несут убытки, и тем не менее выписывают себе бонусы и премии. В частном бизнесе за такие фокусы давно бы уволили с позором, а, возможно, и предъявили бы счет за нанесенный убыток. К примеру, в проект KazPV по производству солнечных батарей "Казатомпром" вложил 88 млрд тенге госсредств, а передали в частные руки за 1,3 млрд тенге, то есть за 1,5% от внесенных инвестиций. То есть чистый убыток "Казатомпрома" по этой сделке составил более 86 млрд тенге", – подчеркнул он.

И что делает руководство "Казатомпрома"?

"Вы будете смеяться, но они выплачивают бонусы себе. Общий размер вознаграждения руководства за 2019-2021 годы составил более 4 млрд тенге. "Қазақстан темір жолы" выплатила своим топ-менеджерам за 2021 год более 600 млн тенге. В холдинге "Байтерек" вознаграждение за 2021 год четверым членам правления составило почти 300 млн тенге. При этом один из этих членов, получивших почти по 100 млн бонусов, был председателем "Казахстанской жилищной компании", где его заместителя в апреле прошлого года за взятку оштрафовали на 72 млн тенге", – привел цифры Раманкулов.

Между тем непосрественного начальника взяточника в мае текущего года повысили до заместителя председателя правления холдинга "Байтерек", где он вместе с тремя другими членами правления получил те самые почти 300 млн тенге, констатировал он.

"И это только те факты, которые стали известны обществу за последнее время. А сколько решений принимается втихую, пока сами госпредприятия разворовываются, но мешают развиваться частному бизнесу, можно только догадываться. Поэтому депутаты требует включить деятельность госхолдингов и нацкомпаний в расширенный бюджет. Тогда все общество могло бы оценить и результаты их работы, и обоснованность миллионных выплат руководству, которые нельзя назвать иначе как хамством в лицо обществу", – подчеркнул мажилисмен.

Тем не менее такие предложения депутатов регулярно отклоняются, посетовал он.

"Между тем квазигоссектор формирует около 60% ВВП, и получается, что от парламента и общества эти 60% тщательно скрывают", – резюмировал Раманкулов.

Ранее были названы самые убыточные квазигоспредприятия Алматы. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.