В КГД рассказали о проблемах со списанием штрафов бизнесу

Долги 18 тыс. предприятий признаны безнадежными 

13 августа 2019 года
    

В комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов заявили, что 65% штрафов бизнеса могут остаться несписанными, передает LS.

Председатель КГД Марат Султангазиев напомнил, что амнистия для малого и среднего бизнеса проводится с начала года. В ее рамках планировалось списать долги свыше 90 тыс. предприятий.

"На сегодня 46% погасили свои долги. Сумма погашенной недоимки составила 7,8 млрд тенге, по ней подлежат списанию 2,3 млрд тенге пени и 200 млн тенге штрафов. Часть штрафов, по всей видимости, останется несписанной, потому что долги 18 тыс. субъектов являются безнадежными, так как они уже на стадии банкротства либо бездействующие. На такие предприятия приходится 65% всего общего долга", – заявил он.

Что касается амнистии для физических лиц, то списать свои долги имеют возможность 1,4 млн казахстанцев, продолжил представитель КГД.

"Сумма долга составляет более 14 млрд тенге, а пени – 6,5 млрд тенге. Если они заплатят свой основной долг, то мы готовы им списать пеню. Закон на сегодня вступил в силу, работа будет проводиться до конца года", – уточнил Султангазиев.

Ранее сообщалось, что налоговая амнистия для физлиц стартовала в Казахстане с 16 июля. В связи с этим в министерстве финансов разъясняли условия участия в данной амнистии.   

Напомним, в феврале 2019 года стало известно, что министерство финансов разрабатывает критерии для физических лиц, по которым будет списываться их задолженность. В свою очередь депутаты заявляли, что фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги. Сообщалось также, что Минфин разрабатывает критерии для физических лиц, по которым будет списываться их задолженность.

А поручение Минфину по проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2019 года дал ранее президент. Сообщалось, что амнистией могут воспользоваться около 90 тыс. субъектов бизнеса, и около 130 млрд тенге пени и штрафов для них будут списаны.

Кроме того, депутаты мажилиса предлагали вместе с амнистией провести сокращение срока исковой давности по налогам с пяти до трех лет, причем начиная с предстоящего финансового года, а не с 2020 года. Однако предложение не было поддержано.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.