Не нужно полностью ограничивать работу бизнеса – Мырзахметов

Примерно 1 млн предпринимателей ощутили последствия пандемии

30 октября 2020 года
    

В Казахстане предложили расширить список предприятий для субсидирования кредитов по 6%, передает LS.

Председатель правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов рассказал о том, какие дополнительные меры поддержки могли бы помочь бизнесу выйти из коронакризиса.

"В целом тот опыт, который мы набрали за последние месяцы, показывает, что, во-первых, не нужно максимально ограничивать работу бизнеса. Это тот урок, который  извлекли все, и теперь мы вместе делаем все, чтобы не допустить повторного локдауна. Потому что уже запас прочности очень низок, и нужно понимать, что это будут тяжелые последствия, если мы пойдем на жесткие ограничения. Понятно, что жизнь граждан превыше всего, поэтому мы за ответственное поведение населения и бизнеса", – пояснил Мырзахметов.

Второе: по его словам, если локдаун придется ввести, есть ряд основных направлений господдержки, о которых просит бизнес, – это отсрочка по налогам, по кредитам, по аренде и социальные выплаты вынужденно высвобожденным работникам.

"Если отдельно останавливаться, то многие предприниматели просят дешевое рефинансирование и кредитные линии. Сейчас ставка 6% по всем программам, бизнес говорит, может быть, и 2%. Мы знаем практику России – 0%. Если зайдем во второй локдаун, то к этим мерам можно будет вернуться", – считает он.

При этом глава нацпалаты отметил, какие еще отрасли могли бы войти в перечень субсидирования кредитов по 6%.

"Министерство национальной экономики определило около 29 отраслей, это основные сектора сервиса и услуг. Мы считаем, что в пандемию пострадали фактически все, до сих пор некоторые из них не вышли из локдауна. В таких предприятиях, по нашим оценкам более 132 тыс. человек занято, и, конечно, они несут огромные потери. В целом около 1 млн предпринимателей – это около 70% всего действующего бизнеса – ощутили так или иначе эти последствия. Поэтому мы обратились в Миннацэкономики расширить перечень и все-таки включить туда виды обрабатывающих отраслей. Но мы должны понимать и возможности бюджета", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане начнут субсидировать кредиты МСБ в пострадавших от кризиса секторах экономики. Такое решение принято в рамках поручения президента Касым-Жомарта Токаева об оказании дополнительной помощи предпринимателям.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.