Трудности казахстанского бизнеса: кредиты и субсидии

В Казахстане происходит сжатие кредитования бизнеса 

24 октября 2019 года
    

В Казахстане 60% бизнеса испытывает сложности с получением кредитов. Об этом рассказал председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает LS.

По словам Мырзахметова, на сегодня у бизнеса есть две главные трудности – это проблемы со сбытом и доступом к финансам.  

"В 2018 году емкость рынка товаров составила примерно 14 трлн тенге. Из них около 3,5 трлн тенге – спрос по закупкам государства, госфонда "Самрук-Қазына" и недропользователей. Вместе с услугами и строительно-монтажными работами эта цифра доходит до 5,4 трлн тенге. Сегодня государство является крупным заказчиком и тем органом, который стимулирует спрос на рынке. 45% юридических лиц сегодня зарегистрировано на площадках по закупкам", – отметил глава нацпалаты.

Что касается доступа к финансированию на рынке, то Мырзахметов подчеркнул, что с 2007 года по 2018 год доля банковских кредитов к ВВП критически снизилась.

"Сегодня эта цифра между 21% и 22%. Фактически это самый низкий показатель в рамках ЕАЭС, не говоря о наших крупных соседях, таких как Китай или страны ОЭСР. В России эта цифра 45%. В целом мы видим, что происходит сжатие на рынке займов. Кредиты юридическим лицам снизились на 11,5% с начала текущего года. Между тем 60% бизнеса испытывают трудности с получением кредитов. При этом львиная доля средств Нацбанка, выделенная на поддержку бизнеса, хранится банками в нотах либо в ценных бумагах", – продолжил он.

Глава НПП считает, что необходимо также оказывать поддержку перерабатывающим предприятиям.

"Средняя загрузка не дотягивает до 50%, в некоторых отраслях даже 30%, в основном это обрабатывающий сектор, в легкой промышленности – 21%. Необходимо увеличивать спрос и заказы. Понятно, что для их загрузки нужны определенные инструменты: off-take-контракты, долгосрочные меры поддержки", – продолжил он.

В целом сегодня во всем мире идет тренд на протекционистскую политику, высказался глава нацпалаты.

"Есть разрешенные в рамках ВТО и ЕАЭС меры. Мы видим, что в правительстве сейчас в этих вопросах начались определенные подвижки. И считаем, что можно было бы более решительно по этим мерам двигаться. Мы ставили вопрос о том, что для легкой промышленности на комплектующие можно было бы снизить таможенные пошлины и рассмотреть льготы по НДС, как это делает Узбекистан", – предложил он.

Мырзахметов также рассказал о новой информационной системе, которая позволит отследить, сколько мер поддержки получило конкретное предприятие и какой от них эффект. Завершение этой системы ожидается в декабре текущего года.

Глава НПП также затронул вопрос дефицита средств на  субсидирование сельского хозяйства.

"Суммы разные называются, примерная оценка дефицита – 36,6 млрд тенге. Мы понимаем, что бывают ошибки в планировании, когда одни нормативы по субсидиям приняты, по которым бизнесмен работу уже проделал, а потом выясняется, что выделенные средства не соответствуют тому нормативу. Тем не менее в этой нехорошей ситуации сегодня остался бизнес", – продолжил он.

Мырзахметов обратил внимание на ситуацию в Костанайской области, где аграриям не хватает более 4 млрд тенге субсидий.

"Там была серьезная засуха, и на 40% ниже намолочено урожая с площадей. Эта ситуация для многих крестьян критична. Мы просили бы правительство в ближайшие две недели провести заседание по вопросам АПК", – обратился он к присутствующему премьер-министру Аскару Мамину.

Глава НПП добавил, что требуют решения и вопросы применения онлайн-ККМ в селе из-за проблем с интернетом. Он надеется, что это будет разрешено в течение ближайших трех лет, пока действует мораторий на налогообложение микро- и малого бизнеса.

"К слову, для предпринимателей сейчас необходим простой и понятный Налоговый кодекс прямого действия. Иначе сейчас в документе есть непонятные нарушения, за которые пени и штрафы слишком завышены. Задним числом много делается. Надеюсь, что за этот период налоговых каникул вместе с правительством сможем поработать и принять Налоговый кодекс, чтобы в разрезе малого бизнеса он был понятным", – высказался он.

Еще одной важной проблемой, которая коснулась бизнес, по словам Мырзахметова, является адмрегулирование цен на лекарства.

"Мы понимаем, что есть социально значимая продукция: хлеб, уголь, лекарства. То есть основные товары, которые население потребляет. Но, к сожалению, нам кажется, что в этом регулировании административном сильно госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования. У нас есть сигналы. Более 30 аптек после приказа министерства здравоохранения по ограничению цен, заработавшего с 1 июля, уже закрылись на востоке, от 70 аптек сейчас сигнал поступил из Шымкента и всех городов. Нулевая маржинальность. И самый плохой результат может быть не только в том, что регулируются цены, а в том, что может возникнуть дефицит. Просто этих лекарств не будет, их будет некому продавать", – предупредил предправления Национальной палаты предпринимателей.

Напомним, премьер-министр Аскар Мамин пообещал выслушать все проблемы бизнес-сообщества в течение месяца. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. По мнению экспертов, за счет этой меры налоговая нагрузка на предпринимателей может снизиться на 50%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Ваши карты под прицелом. Как мошенники снимают деньги со счетов казахстанцев
17 января 2020 года
Золотой Казахстан: сколько драгметалла накопила страна за год. Инфографика
17 января 2020 года
Казахстан разъяснил ситуацию со скоплением грузовиков на границе c Кыргызстаном
17 января 2020 года
Қазақстан Өзбекстанның шикізат шылауына айналуда – Мырзахметов
17 января 2020 года
Инвесторы отказались от проекта за 33 млрд тенге в Казахстане
17 января 2020 года
Минюст рассказал, как он защищает интересы Казахстана в международных судах
17 января 2020 года
Мы должны ставить свои интересы выше соседских отношений – глава НПП
17 января 2020 года
Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана – Мырзахметов
17 января 2020 года
Как грибы после дождя: 15 производств запустили в Кызылординской области
17 января 2020 года
В Казахстане ждут роста хакерских атак на госсайты
17 января 2020 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.