Казахстанский бизнес стал реже обращаться за господдержкой из-за ее неэффективности

Такие выводы приведены в Бежевой книге

24 февраля 2021 года

Снижение качества рабочей силы мешает развиваться казахстанскому бизнесу. Такие выводы приведены в Бежевой книге Казахстана, передает LS.

В ходе ее презентации исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева привела три основных фактора, ухудшающих финансовое состояние компаний. 

Во-первых, участились случаи недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и отечественных производителей. Во-вторых, это ухудшение текущей финансовой ситуации компаний.

"Динамика отмечается в течение всего II полугодия 2020 года. Это повлияло на то, что у бизнеса стало меньше возможностей для инвестиций, хотя потребность в них не падает. Однако в целом уверенность предпринимателей в улучшении финансового состояния растет, в том числе – и за счет роста цен на свои товары и услуги", – отмечается в Бежевой книге.

И, в-третьих, это кадровая проблема. Качество рабочей силы снижается, а найти новых работников становится сложнее, подчеркнули в книге. 

"Причем речь идет как об административно-управленческом персонале, так и рядовых сотрудниках. И это притом что на рынке свободных рук становится больше: в ноябре-декабре бизнес чаще сокращал персонал, чем принимал на работу", – поясняется в книге.

В разрезе регионов общее качество рабочей силы в среднем по стране находится на более высоком уровне именно в Алматы. Причем средняя оценка, данная респондентами, улучшается. Хуже всего ситуация обстоит в транспортных компаниях, но и тут она находится в умеренно позитивной зоне.

"Если говорить, к примеру, о северном макрорегионе (СКО, Акмолинская и Костанайская области), то здесь ключевой проблемой также является низкое качество рабочей силы. Респонденты признают ее как умеренно приемлемую, однако оценка находится на уровне ниже среднереспубликанской. Хуже всего ситуация с кадрами обстоит в промышленности, тогда как в транспортной сфере и строительстве ситуация скорее положительная. При этом отмечается, что найти сотрудников становится все труднее, а к концу года ситуация лишь ухудшилась. Особо тяжелое положение в ноябре-декабре 2020 года складывалось в сфере услуг", – отмечается в Бежевой книге.

Помимо этого, согласно опросу, казахстанские предприниматели стали реже обращаться за господдержкой. В течение всего II полугодия 2020 года отмечается постепенное снижение доли респондентов, получающих какую-либо помощь от государства. В книге отметили, что отчасти это связано с тем, что сделать это становится все сложнее, а эффективность поддержки, как показывает опрос, оставляет желать лучшего.

"С другой стороны, вести бизнес стало проще: снижается влияние административных барьеров и тарифов монополий. К положительным моментам можно отнести и стабильность курса нацвалюты. Если с июля по октябрь прошлого года отношение к девальвации было скорее умеренно негативным, то к концу года оно стало резко отрицательным – стабильность на валютном рынке для предпринимателей сейчас важнее одномоментной выгоды от ослабления тенге. Также отмечается и увеличение стабильности работы предприятий и загруженности мощностей. Кроме того, в ноябре-декабре был зафиксирован резкий рост оценки способности нарастить объемы производства на имеющихся мощностях", – резюмировали в Бежевой книге.

Справка

Бежевая книга Казахстана – аналитический проект, экономический обзор, составленный на основе комментариев предпринимателей (в основном МСБ). В опросе приняли участие более 1 тыс. респондентов. 

Ранее LS писал о том, что в Казахстане опять меняют подход к экономике. А также о том, что казахстанцам обещают новые меры поддержки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.