В министерстве энергетики рассказали, как казахстанцы разбавляют бензин

Министерством рассматривается вопрос дерегулирования Аи-80 и дизельного топлива

15 июня 2016 года
    

В министерстве энергетики признали, что в Казахстане разбавляется бензин АИ-80 присадками. Об этом во время совещания в Астане заявил вице-министр энергетики Асет Магауов, сообщает LS.

Он информировал, что в данный момент Минэнерго совместно с министерством национальной экономики рассматривается вопрос дерегулирования АИ-80 и дизельного топлива.

"Но пока решений никаких не принято, и оно, я думаю, в ближайшей перспективе будет отложено. Но мы видим, что по АИ-80 идут перетоки. Люди покупают АИ-80 и добавляют присадки, повышающие октановое число. И, соответственно, спрос на этот бензин очень высокий по Казахстану. Разница цен получается 89 тенге на АИ-80 и 125 тенге на АИ-92. Она способствует тому, чтобы люди покупали эти присадки", - признается Магауов.

По его словам, наибольшая ценовая разница формируется с Россией по стоимости дизтоплива.

"Потому что на наших заправках оно по 99 тенге, в соседней России - 176 тенге. И, соответственно, автотранспорт старается заправляться на казахстанской стороне. И это приводит к тому, что у нас объемы потребления в северных областях достаточно высокие", - констатировал вице-министр.

Он напомнил, что в Казахстане предельные цены на АИ-80 составляют 89 тенге, а на дизтопливо - 99 тенге. В то время как в России цифры равны 171 тенге и 177 тенге соответственно.

"Это также вызвано большим уровнем акцизов, налогов в России, у них цены не регулируются со стороны государства. В Кыргызстане на АИ-80 и дизель составляют соответственно 146 и 151 тенге за литр. В прошлом году было принято решение, что мы выходим на дерегулирование цен на АИ-92, и вы помните, какой всплеск был цен первое время. Цены доходил до 135-140 тенге. Но затем баланс на рынке уравновесился сейчас мы имеем порядка 125 тенге в целом по Казахстану", - добавил Магауов.

С его слов, достигнутый ценовой баланс положительно сказался на запасах топлива.

"Раньше были критические периоды , когда мы цены регулировали, получалось, что с России бензин не мог к нам зайти, не проходил по оптовой цене. У нас получался дефицит, колебания составляли порядка 75 тыс. тонн. Сейчас колебаний по остаткам таких сильных нет. В целом остатки находятся на уровне порядка 280 тыс. тонн. И колебания составляют плюс-минус 129 тыс. тонн", - привел он пример.

Вице-министр заключил, что прошлогоднее решение по дерегулированию позволило стабилизацию на рынке провести и обеспечить бездефицитное обеспечение на внутреннем рынке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.