В текущих условиях базовая ставка не окажет сильного эффекта на динамику инфляции. Такое мнение LS высказал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.
Ранее Нацбанк не исключил ужесточения денежно-кредитной политики при отсутствии значимого замедления темпов роста цен. Напомним, что в августе базовую ставку оставили без изменений на уровне 16,5%.
Тем временем основатель Freedom Holding Т. Турлов отметил, что нынешняя ситуация требует, скорее, политики чуть более стабильного и крепкого тенге.
"Если вы посмотрите и сравните динамику нашей нацвалюты с валютами развитых и развивающихся стран, то мы ослабели очень существенным образом, и к валютам всех своих соседей без исключения. По сути говоря, у нас сейчас при продолжающемся значительном росте золотовалютных резервов рынок в естественных условиях сбалансировался бы при более крепком курсе", – сказал он в беседе с корреспондентом LS.
По его словам, это обстоятельство способно в значительной степени повлиять на замедление инфляции.
"Я бы более внимательно смотрел на валютный якорь этого элемента. А базовую ставку можно и повышать, и понижать. Можно все что угодно с ней делать. На мой взгляд, это сейчас не окажет никакого существенного влияния на динамику инфляции в нашей стране", – считает Т. Турлов.
Также ситуацию с базовой ставкой LS прокомментировал директор департамента аналитики и исследований BCC Invest Султан Жумагали. Он напомнил, что главным мандатом Нацбанка является ценовая стабильность в стране.
По его словам, недавно вышедшие данные по инфляции показали, что рост цен на услуги ускорился быстрее, чем ожидалось. В частности, за счет ЖКХ.
"Сейчас мы пристальнее отслеживаем продовольственные товары, так как сейчас, как и предполагалось, основной вклад в инфляцию исходит от них. Рост цен в августе на 41,4% состоял из продовольственных товаров, на 37% – из услуг и на 23,1% – из платных услуг. То есть они уже не ключевой драйвер инфляции, теперь это вновь продовольственные товары. Вследствие этого растет вероятность увеличения базовой ставки в ближайшие два заседания на 50 б.п.", – ожидает С. Жумагали.
Между тем опрос АФК показал, что доля экспертов, прогнозирующих повышение базовой ставки 10 октября, выросла с 22% до 40%. При этом большинство считает, что она сохранится на отметке 16,5%. В то же время решение по монетарной политике в основном будет зависеть от динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), поэтому в ассоциации не исключили, что в начале октября мнение профучастников может измениться.
Напомним, что до конца текущего года запланировано еще два заседания Нацбанка, где будет принято решение по денежно-кредитной политике: в октябре и ноябре.