Баталов: Бизнесу нужна стабильность

Бизнесмен прокомментировал ряд актуальных вопросов

8 сентября 2015 года
    

Еще до начала сезона отпусков в правительстве остались нерешенные вопросы касательно налогообложения. С какими предложениями началась осень и как это отразится на работе отечественных производителей, LS прокомментировал бизнесмен Раимбек Баталов.

- Раимбек Анварович, вопрос с отменой НДС все еще остается открытым. Летом обсуждение перенесли на осень, уже есть какие-то сдвиги в данном направлении?

- Вопрос непростой. Я считаю, прежде чем принимать подобные решения, нужны достаточно серьезные и глубокие исследования по пониманию малого и среднего, а также крупного бизнеса о том, как отмена НДС на них отразится. Сейчас мы ждем среднесрочную программу, которую готовит правительство. В Налоговый кодекс уже внесен ряд мер в рамках программы "100 шагов Казахстана". Не все нам, конечно, нравится. Действительно, очень много проблем еще осталось, которые мы хотим обсудить в рамках общественного слушания вместе с налоговиками и комитетом по малому и среднему бизнесу, который я возглавляю в национальной палате предпринимателей. В частности, мы инициировали общественные слушания по ряду проблем, связанных с  налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налогом на добавленную стоимость (НДС). Это очень важно, потому что, как мне кажется, некоторые меры в период кризиса удивляют абсолютной неправильностью, увеличивающей налоговую нагрузку. А мы прекрасно понимаем, что в период кризиса увеличение налоговой нагрузки и налогового администрирования просто-напросто может пагубно сказаться на реальном бизнесе. Мы видим, что бизнесу и так сейчас непросто. Понятно, что бюджет надо пополнять и т.д., но тем не менее это должно быть очень взвешенное решение.

- Не могли бы вы уточнить, какие именно вопросы?

 - Речь идет об изменениях ставок НДПИ на подземную воду для всех категорий производителей. Эти поправки в первую очередь касаются пищевых компаний, которые имеют свои скважины. Налог предложено увеличить в 100 раз. Если компания в среднем платила за скважину где-нибудь, условно говоря, миллион тенге, то теперь она должна будет платить  100 млн тенге. То есть это сейчас совсем нереально. В то же время изменения тарифов не предусмотрены для компаний, использующих не свою скважину, а государственные коммунальные сети. То есть законопроект кажется несколько сырым и несбалансированным, что требует очень серьезного изучения. А документ уже передан в правительство. Мы хотим его пересмотра.

 - Еще один вопрос, который сейчас интересует, - повышение курса доллара. Если вы помните, с начала года многие представители бизнеса высказывались за девальвацию. Но вместо этого правительство пустило курс тенге в свободное плавание, что привело к сильному удорожанию доллара. Бизнесмены получили то, что хотели?

- Вы знаете, это палка о двух концах. На самом деле бизнесу нужна честная экономическая политика. На нужна стабильность. Многие не хотели девальвацию. Но мы понимаем, что в определенных условиях рынок надо защищать, поскольку так долго терять долю мы не можем.

С другой стороны, мы прекрасно понимали, что есть свободный рынок и есть рубль, который девальвирует и российская продукция, которая занимает очень большую долю на нашем рынке. Также мы наблюдали за тем, какие огромные средства были направлены на поддержание валюты, и, к сожалению, увидели, как огромные средства ушли из Казахстана. Они тратились на покупку тех товаров, которые могли быть проданы местными компаниями.

- То есть все хорошо?

-  Я хотел бы подчеркнуть, нам нужна ясность - это первое. Второе, что я хотел бы отметить, никакой той диверсификации экономики, о которой говорил глава государства и неоднократно поручал нашему правительству, ее как таковой нет.

К сожалению, большинство товаропроизводителей используют импортное сырье. Так и в нашей компании. Безусловно, есть плюсы от перехода на свободный курс тенге. В частности, речь идет о местном сырье – молоке. Но сейчас, к сожалению, в связи с тем, что многие фермеры завезли импортных коров и оборудование, они тоже начинают поднимать цены. Хотел бы в то же время отметить, что тем не менее пока все стабильно и хорошо.

Есть и другая сторона – производство соков. К сожалению, в Казахстане еще не производится ни один концентрат. Мы вынуждены его везти из Израиля. Поэтому здесь, конечно, это ударило по нам новыми ценами, так как практически все сырье и упаковка импортные - и это проблема.

- Получается, что потребителей ожидают и повышения цен на соки с учетом вышесказанного?

- Безусловно, это отразится на нашей себестоимости. Но мы пока не поднимаем цены, держим рынок и хотим сохранить свою долю. Здесь очень важна цена вопроса. В настоящий момент цена вопроса для нас, к сожалению, очень дорогая. То есть мы прошли неожиданную девальвацию в феврале. Мы прошли сейчас резкое изменение курса иностранной валюты в сторону повышения. Опять-таки, неожиданную. Хотя мы и в любом случае к ней готовились. Но данное колебание курса, а также отсутствие четкой ясности  с экономической точки зрения - дорогая цена для казахстанского бизнеса.

- Но, если послушать некоторых экспертов, то данный курс - еще не предел и доллар может подорожать до 400 тенге. Насколько эта цифра, по вашему мнению, реальная?

 - Я не склонен озвучивать какие-либо прогнозы. Власти достаточно четко сформулировали. Цена доллара привязана к нефти и неофициально, понятно, привязана к рублю. То есть мы будем внимательно смотреть за тем, что происходит в России. А пока ничего хорошего мы не видим. Поэтому прогнозировать рост до 400 тенге... ну вряд ли. Сейчас существует другая проблема. Отсутствие тенговой ликвидности. Доллары-то не на что покупать. И Национальный банк, и правительство говорят о принимаемых мерах по данному вопросу. Но мы пока не видим результаты и поэтому вряд ли курс доллара начнет сильно расти. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.